Titlis - 3238m
Der Titlis ist tatsächlich von der Bergstation Klein Titlis eine kurze, einfache hochalpine Bergwanderung. Der nicht ausgesetzte Grat ist grösstenteils aper und gletscherfrei. Die einzelnen Passagen des Gletschers, die man begehen muss weisen jedoch keine Spalten auf.
runmoutains hat sich am Swiss Alpine Marathon vor ein paar Wochen am Fuss verletzt. Nun ist jedoch die Heilung wieder soweit fortgeschritten, dass wir wieder zusammen eine kleine Wanderung unternehmen konnten. Da bietet sich der schon lange geplante Titlis bestens an. Ich wollte da schon lange mal rauf, auch alle diese Touristen aus aller Welt wollte ich mal gesehen haben.
Anreise
Railway und Cablecar - Powered gehts also zuerst von Zuhause auf den Klein Titlis (3020m). Der ganze Spass kostet mit GA stolze 41Fr. Dieses Geld ist es sich jedoch an diesem absoluten Traumtag mehr als Wert. In den Luftseilbahnen spielt sich dann die typische Touristenszenerie ab. Staunende Japaner und laute, kreischende Inder. Auch das muss man mal erlebt haben:) Oben bei der Bergstation war alles ziemlich vollgelaufen und laut. Die indischen Kinder haben viele irgendwelche Geräte, mit denen sie Lärm machen können. Auf dem gesiicherten Weg gehts ein Stück runter bis dort hin wo der Grat zum Titlis beginnt.
Weg zum Gross Titlis
Hier endlich kommt die Ruhe, schon ein Meter nach dem Schild, wo auf die alpinen Gefahren hingewiesen wird ist es schon merklich leiser. Über den Grat geht es nun hinauf, grösstenteils über Stein und Schutt, zwischendurch über Schnee. Oben wird es dann etwas flacher, ein schönes, flaches Gletscherfeld wird passiert. Am Schluss gehts nochmal ganz kurz über Stock und Stein und schon ist man oben.
Wirklich Bilderbuchwetter war es heute, einfach nur schön. Und
runmountains konnte ihren Frust vom Swiss Alpine auch endlich mal vergessen. Nach langem Mittagsrast oben auf dem Gipfel machten wir uns wieder auf den Weg runter. Bevor wir jedoch wieder beim Kleintitlis das Bähnli nahmen, besuchten wir noch kurz die Gletschergrotte.
Der Titlis würde mich reizen mal von ganz unten, also von Engelberg her zu besteigen. Sollte eigentlich machbar sein, denn von der unteren Seite des Gletschers, beim Snowpark, führt ein gesicherter Weg bis auf den Kleintitlis. Die schwierigste Stelle wäre wohl von Stand bis zum Snowpark.
Anreise
Weg zum Gross Titlis
Wirklich Bilderbuchwetter war es heute, einfach nur schön. Und
Hike partners:
groeberman,
runmountains

![[u runmountains] im Bähnli [u runmountains] im Bähnli](http://www.hikr.org/files/65970s.jpg)

![[u groeberman] im Aufstieg [u groeberman] im Aufstieg](http://www.hikr.org/files/65978s.jpg)

![[u groeberman] auf dem Nordpol [u groeberman] auf dem Nordpol](http://www.hikr.org/files/65998s.jpg)

![Dank dem Schnee kann man viele Stellen runterrutschen - [u groeberman] in Action Dank dem Schnee kann man viele Stellen runterrutschen - [u groeberman] in Action](http://www.hikr.org/files/66002s.jpg)

Comments (5)