Wyssgrat 2'886m
Weil es heute im Wallis schönes Wetter verhiess, haben wir uns beide auf den Weg gemacht. Wir freuten uns auf einen lange Gratbegehung gegenüber der grossen Walliser Viertausender.
Unten im Tal herrschte noch teilweise Nebel oder höhere Bewölkung. Mit der kleinen Luftseilbahn sind wir bis Gspon mühelos emporgeschwebt, und sie da, plötzlich war das Nebelmeer unter uns. Um uns leuchteten die ersten grossen Gipfel in der Morgensonne.
Nach den ersten 200Hm war uns klar, es ist Spuren angesagt. Anfangs war es noch mühsam, später auf dem Grat hat der Wind vor uns ganze Arbeit geleistet und viel Schnee weggeblasen. Für eine Skitour war es grad grenzwertig. So mussten wir die Ski's auch aufschnallen und uns zu Fuss hinaufwühlen. Meist lag zwischen den Felsen viel lockerer Schnee, so hat der eine oder andere von uns ab und zu Kapriolen gemacht wenn unter dem Fuss eine glatte Platte verborgen war und wir keinen Halt fanden. Nach dem abwechslungsreichen Grat erreichten wir dann endlich den Gipfel, allerdings blies uns ein heftiger und kalter Wind um die Ohren.
Gerne hätten wir noch das Ochsehorn mitgenommen, aber die Abfahrt von diesem war uns etwas zu mulmig wegen der erheblichen Lawinengefahr. So begnügten wir uns heute mit einem Gipfel und genossen die Sonne und das prächtige Panorama.
Die Abfahrt auf dem Grat war mehr recht als schlecht, ein paar versteckte Steine wollten uns den Spass verderben. Aber der lockere Schnee entlockte uns dennoch freudige Schwünge und eine rassige Abfahrt über die mühsam gewonnen Höhenmeter hinab. Zum Schluss konnten wir noch die letzten Meter auf der Skipiste hinabrauschen direkt zum Beizli in Gspon zum wohlverdienten Bier.
Schön war's mit dir, Dani!

Comments (1)