Jurassic Bear Trail
Eine Wanderung aus der exquisiten Shepherd-Trail-Sammlung© (weitere Trails siehe unten). Sie führt von Bärschwil – meist in steten Auf und Ab auf der höchsten möglichen Wegführung (etwas weiter unten trifft man auf die Jura-Bike-3-Rennpiste, wo man gnadenlos von Mountain Bikern flachgefahren wird…) – über mehrere schöne Aussichtspunkte bis nach Delémont, und eignet sich daher auch sehr für die
Fervents de l’Oeuf
Für alle sprachkundlich nicht sonderlich Gebildeten: Das sind die inbrünstigen Anhänger des öffentlichen Verkehrs. Trudy Müller-Bosshard würde vielleicht noch dazu anmerken: "Daran hat sich schon mancher gekratzt".
Leider war das Wetter nicht besonders einladend; für meine Kamera habe ich extra je eine Magnumflasche mit Magenta, Cyan und Yellow mitgeschleppt, im Endeffekt brauchte ich aber nur fast fünf Tuben Deckweiss.
Route: Bärschwil 468 m, Punkt 785, Ober Fringeli, Rechtenberg 947 m (= höchster Punkt dieser Wanderung), Naturfreundehaus Retemberg, Roc de Courroux 947, Birsbrücke, Delémont 413 m
Aufgepasst: Um den Jura Höhenweg zu erreichen, muss von Bärschwil aus zuerst einmal tüchtig nach Osten ausgeholt werden (Wendepunkt 785 zwischen Nider und Ober Fringeli).
Jurassic Trails by
Shepherd