Hoch Ducan / Piz Ducan 3063m
||||||||||||||||||||||||||||||||
SCHÖNER BERG MIT SCHÖNEM GIPFELBUCH.
Es war ursprünglich eine spontane Idee alle 14 Davoser 3000er zu besteigen als Martin (Munggaloch) mir erzählte, dass er alle Gipfel auf der Gemeindefläche besuchen wolle. Innerhalb einiger Jahre bestieg ich so einen Berg nach dem anderen und jede Tour erwies sich als einzigartig.
Jelle hat sich für die ausgeschriebene Tour gemeldet und so erlebten wir zusammen eine abwechslungsreiche Vorsommertour. Für den Aufstieg bis in die Hochebene zwischen Ducan Pischen und dem heutigen Tagesziel wählten wir die selbe Route welche ich schon am Ducan Pitschen beging (http://www.hikr.org/tour/post44257.html). Im Gegensatz zur schneefreien Jahreszeit mussten wir den Ducanbach wegen hohem Wasserstand weiter talaufwärts über einen Lawinenkegel überqueren. Bequemer als in der aperen Zeit war dank Trittschnee auch der lange, querende Aufstieg über Nordhänge vom Talboden zum Couloir.
Oberhalb vom Couloir verloren wir allerdings einiges an Zeit. Bei der Querung der Hochebene sanken wir stellenweise tief im Schnee ein und auch der Grat oberhalb vom Ducan Fürggli hatte Überrschungen bereit, An zwei Stellen wo der Grat senkrecht abbrach, mussten wir wieder zurückgehen und in der Flanke traversieren. Nach etwa der halben Grathöhe traversierten wir durch abschüssigen Gelände in die Westflanke vom Vorgipfel P.3021m. In bis zu 40° steilem Firn und Schott stiegen wir zum Vorgipfel auf, wo man endlich den im ersten Blick abweisenden Hautgipfel sieht. Die Traverse über den Grat, von dem man am Vorgipfel und bei einem Felstum danach in die brüchige Nordflanke ausweichen muss, ist der schönste Teil der Tour. Jelle gab sich mit dem Felsturm zufrieden während ich das letzte Gratstück zum Hauptgipfel alleine genoss. Wir hatten beide Feude am steilen Hoch Ducan, auf weitere interssante gemeinsame Bergtouren!
Genaue Route: Sertig Sand - Chleinalp - P.1885m - Mittelchrüz - Cheren - P.2044m - Ducantal - P.2206m - P.2279m - Couloir westlich P.2834m und Chlein Ducan - Ducan Fürggli - Westgrat / Westflanke - P.3021m - Gipfel - Abstieg wie Aufstieg.