Hornisgrinde - Über dem Nebelmeer

Publiziert von Max , 15. Dezember 2024 um 14:11.

Region: Welt » Deutschland » Südwestliche Mittelgebirge » Schwarzwald
Tour Datum: 1 Dezember 2024
Geo-Tags: D
Strecke:15 km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:B500, Schwarzwaldhochstraße, großer Parkplatz beim Mummelsee, Bushaltestelle.
Kartennummer:https://www.geoportal-bw.de

Ob es eine gute Idee ist, bei Traumwetter die Hornisgrinde am Wochenende zu besuchen? Wir waren noch nie dort und das Gesamtpaket mit der Anfahrt über die Schwarzwaldhochstraße hat ja auch was. Jedenfalls machen wir uns mit einigen Mitstreitern jeglichen Alters auf den Weg, besser gesagt auf den Westweg (Markierung rote Raute), zunächst als breiter Wanderweg, dann als Pfad. Nach dem Mummelseeblick steigen wir links hoch zur Hochfläche der Hornisgrinde.

Wie zu erwarten war, sind wir nicht die einzigen, die den Blick über das Nebelmeer schweifen lassen. Wir spazieren weiter in nördliche Richtung, passieren den Funkturm, erreichen den Bismarckturm, den wir natürlich besteigen.

Das nächste Ziel ist der Ochsenstall, gut anderthalb Kilometer nördlich des Turms. Der Steig präsentiert sich zeitweise recht alpin und wir erreichen das Wanderheim mit Einkehrmöglichkeit. Die gelbe Raute weist uns nun den Weg Richtung Süden, Hinterlangenbach. Es gibt reichlich Wege in der Gegend zwischen Biberkessel und Hinterlangenbach, scheinbar treffen wir nicht genau die gelbe Raute und spazieren direkt am Wälzbach in den Weiler mit dem Hotel Forsthaus Auerhahn. Um ganz ehrlich zu sein, die ganze Übung ist eine ziemlich schattige Angelegenheit.

Von dort, wieder mit der gelben Raute, geht es nun retour, zunächst zum Seibelseckle, hauptsächlich entlang des Kesselbachs. Auch hier ist es recht zapfig, Daune und warmer Tee helfen.

Vom Seibelseckle kann man auf schnellstem Weg wieder zurück zum Mummelsee wandern, allerdings begleitet von entsprechender Geräuschkulisse der nahen B500. Deshalb entscheiden wir uns für einen Pfad Richtung Dreifürstenstein, der nicht ganz so nah an der Straße zum Ausgangspunkt zurück führt, sozusagen im ersten Stock. Auf ca. 1070 m Höhe zweigt man links ab zum Mummelsee.

Schliesslich erreichen wir den Parkplatz, der sich mittlerweile deutlich geleert hat.

Tourengänger: Max

Schubi hat gesagt:
Gesendet am 16. Dezember 2024 um 15:39
Hallo Max.
Da habt ihr ja tolles Wetter erwischt, schöne Impressionen von der höchsten Nordschwarzwälderin und dem Biberkessel. Ja, an solchen Tagen sind am See immer viele Besucher idealerweise früh da sein und spät zurückkommen, dann ist es dort nicht so voll. Ich hoffe,, es hat euch trotz Touri-Trubel insgesamt einigermassen gefallen.
Beste Grüße
Frank

Max hat gesagt: RE:
Gesendet am 16. Dezember 2024 um 21:38
Servus Frank,
klar, trotz Trubel hat uns die Runde sehr gut gefallen. Ab Ochsenstall über Forsthaus Auerhahn bis Seibelseckle waren wir ja ziemlich einsam unterwegs.
Und wenn man den Aufmarsch am Wochenende im Münchener Umland gewohnt ist, dann darf man sich schon gar nicht beschweren ;-)
Beste Grüße,
Max