Sienspitze, 1600m, vom Schönenbach-Vorsäss

Publiziert von milan , 22. August 2020 um 18:35.

Region: Welt » Österreich » Nördliche Ostalpen » Bregenzerwald-Gebirge
Tour Datum:20 August 2020
Geo-Tags: A
Strecke:10km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:ab Bizau Mautstrasse, Tagesgebühr 3 Euro, zentraler Parkplatz vor dem Vorsäss
Zufahrt zum Ankunftspunkt:s.o.
Kartennummer:f&b Bregenzerwald 1:50000

Südlich des Winterstaudenkamms verläuft ein weiterer jedoch etwas kürzerer und auch etwas niedrigerer Kamm, der Hinteregger. Am östlichen Ausläufer des Kamms befindet sich die Sienspitze, die von der Südseite aus leicht über Alpwege zu erreichen ist. Zuerst geht es zum Hintergegger Sattel und dann auf schönem Pfad durch den Wald zum Gipfel.  Nach Norden bricht die Sienspitze jäh ab, dies ist aber erst zu sehen, wenn man oben angelangt ist. Ein schönes, kleines Holzkreuz mit Gipfelbuchbehälter lädt zum Verweilen ein.

Der Gipfel bietet trotz der bescheidenen Höhe eine gute Aussicht zum bekannten Hohen Ifen und Diedamskopf und den wenig frequentierten Tälern nordwestlich davon, sowie zum Winterstaudenkamm im Norden. Südlich direkt gegenüber liegt der Hirschberg, auf den es früher mal eine Liftanlage gab, die aber nicht mehr in Betrieb ist.

Da wir beim Start etwas spät dran waren und uns der südseitige Aufstieg etwas geschlaucht hat, haben wir die Pause etwas weiter unten in den schattigen Wald gelegt.

Wieder am Sattel angelangt, ging es zurück mit einem Schlenker zum Hinteregg Hinterteil Vorsäss und im Tal direkt weglos durch`s Moor, was gerade problemlos möglich war. zum zentralen Parkplatz.

Fazit: Der Ausgangspunkt Schönenbach ist nie überlaufen, da u.a. keine Bergbahn unmittelbar in der Nähe ist. Wer eine ausgedehnte Runde möchte, kann von hier aus z.B. auf den Hohen Ifen wie es dulac hier gemacht hat und bleibt vom Andrang auf der Allgäuer Seite das Bergs weitgehend verschont.
Auch mit Ski war ich von Schönenbach schon recht einsam unterwegs. Da wäre auch noch eine Rechnung offen......

Tourengänger: milan, milanetta