In der Sächsischen Schweiz / Polenztal - Brand

Publiziert von Aemmitauer , 10. September 2015 um 15:39. Text und Fotos von den Tourengängern

Region: Welt » Deutschland » Östliche Mittelgebirge » Elbsandsteingebirge
Tour Datum:19 Juli 2015
Geo-Tags: D

Heute starten wir wieder direkt bei unserer Unterkunft. Über den Flössersteig erreichen wir Bad Schandau und über einen steilen Aufstieg die Ortschaft Rathmannsdorf-Höhe mit dem Aussichtsturm am Dorfrand. Nun geht es "äne wieder abe", und wir landen in Porschdorf.

Wir bleiben im Talgrund und folgen dem Fluss Polenz bis zur Waltersdorfer Mühle. Nun geht rechts ein Weg den Hang hoch, welchem wir folgen. Recht zügig erklimmen wir die Anhöhe, und erreichen bald das Gebiet Brand.

Der Name kommt von einem grossen Waldbrand zu Beginn des 19. Jahrhunderts, bei welchem die ganze Waldfläche im Gebiet abbrannte. Die Aussicht von der Brand-Baude ist grossartig, es hat sogar einen "Alpenzeiger" auf welchem die umliegenden Steine und Hügel mit Name und Höhe aufgelistet sind.

Nachdem wir die Aussicht genossen haben, folgt der Abstieg ins Tal. Wir folgen nun recht lange einer Teerstrasse, bis der Wanderweg in Richtung Kohlmühle abzweigt. Durch ein lauschiges Tal steigen wir ins Tal der Sebnitz. Kohlmühle ist ein verschlafenes Nest, das früher ein bekannter Industriestandort war. Heute zeugt nur noch die leerstehende Linoleumfabrik von dieser Zeit, sie ist ein imposannter Bau aus Ziegelsteinen und es ist schade, dass dieser nun langsam zerfällt.

Der Sebnitz folgend gelangen wir zur Buttermilch-Mühle und nehmen dort den Aufstieg nach Altendorf unter die Füsse. Kurz bevor wir wieder ins Kirnitzschtal absteigen, treffen wir ganz "zufällig" noch auf einen wilden Kirschbaum voller Früchte. Wir lassen uns nicht zweimal bitten, und essen heute das Dessert halt vor dem Nachtessen.

Tourengänger: Aemmitauer, Domino