Val Trupchun

Publiziert von carpintero , 6. Oktober 2013 um 18:00.

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Oberengadin
Tour Datum: 4 Oktober 2013
Geo-Tags: CH-GR
Strecke:Prasüras - Punt da Val da Scrigns - Alp Trupchun - Alp Purcher - Parkhütte Varusch - Punt da Val da Scrigns - Prasüras
Zufahrt zum Ausgangspunkt:cff logo S-chanf, Parc Naziunal
Zufahrt zum Ankunftspunkt:cff logo S-chanf, Parc Naziunal
Kartennummer:1238 (Piz Quattervals), Wanderkarte Nationalpark (1:50000)

Von der Postautohaltestelle wandern wir Richtung Alp Trupchun. Der Weg verläuft etwas oberhalb der Ova da Varusch und kreuzt den Fluss bei Punt da Val da Scrigns, wo ein Informationsstand Auskunft gibt und Souveniers anbietet. Wir entscheiden uns für den Weg am orografisch linken Ufer der Ova da Trupchun, da dieser im Schatten verläuft. Schon kurz vor der Abzweigung zur Alp Purcher ist das Röhren der Hirsche zu hören. Bald darauf entdecken wir mit dem Feldstecher einige Hirschkühe auf der anderen Talseite. Später überqueren wir den Fluss über die Holzbrücke, passieren den ersten Rastplatz und treffen bei der Alp Trupchun ein. Hier halten wir Mittagsrast und beobachten die Hirschkühe auf der gegenüberliegenden Talseite. Um die Perspektive zu ändern, wechseln wir zum tiefer liegenden Rastplatz. Hier können wir, nebst vielen Hirschkühen, auch ein Hirschstier beobachten. Eine einzelne Gämse ruht sich ebenfalls auf der anderen Talseite aus.

Für den Rückweg folgen wir dem Weg, der am orografisch rechten Flussufer verläuft. Erst beim Informationsstand überqueren wir wieder den Fluss und erreichen auf bekanntem Weg die Postautohaltestelle.

Tourengänger: carpintero

Val Trupchun · raphiontherocks