Lombachalp - Suggiture - Augstmatthorn: hier ist man nie alleine unterwegs
Das "nie alleine" im Titel ist leicht untertrieben: heute waren hier sehr viele Leute unterwegs: Senioren, Familien, Pärchen, Schulklassen, Touristen aus dem Ausland, Brienzergrat-Sprinter, usw. Nur etwas habe ich nicht gesehen: Steinböcke, welche es am Brienzergrat und insbesondere beim Suggiture fast immer hat. Schade.
Mein Zeitfenster erlaubte heute keine allzugrosse Tour. Also drängte sich wieder einmal die Runde über das Augstmatthorn auf. Ich erweiterte die Gipfelsammlung noch um das Wytlauwihorn, aber dies auch nur, um der Menschenansammlung sowie den lästigen Fliegen auf dem Augstmatthorn zu entfliehen. Im übrigen blickt man vom Wytlauwihorn direkt hinunter nach Oberried, wo auf dem ehemaligen Gelände der Sprengstoff-Fabrik eine neue Feriensiedlung entsteht, deren Häuser sehr eng ineinander verschachtelt sind. Die Dachlandschaft, die man von oben sieht, macht den Eindruck von aneinander gereihten grossen Zelten.
Die Besteigung des Augstmatthorns ist die Standard-Tour von der Lombachalp aus. Der Aufstieg dauert nur etwas länger als 1 Stunde. Die Runde über den Suggiture macht die Tour etwas spannender, weil die westliche Steilstufe des Suggiture etwas Aufmerksamkeit erfordert.
Die Gratwanderung zwischen Augstmatthorn und Suggiture ist nur an wenigen Stellen leicht ausgesetzt. Der ganze Weg ist sehr gut ausgetreten, was bei der grossen Anzahl der Wanderer, die hier unterwegs sind, nicht erstaunt. Zwischen Punkt 1771m und der Lombachalp ist der Weg sehr vernässt.
Hier mein GPS-Track auf map.geo.admin.ch:

Hier mein GPS-Track auf map.geo.admin.ch: