Augstmatthorn und Blasenhubel am Brienzergrat
Der Brienzergrat fasziniert mich schon seit längerem. Die Wanderung auf das Augsmatthorn bietet eine ideale Gelegenheit, auf einfachen Wanderwegen etwas Brienzergrat-Luft zu schnuppern.
Ab Harder Kulm geht es dem Wegweiser Augstmatthorn folgend zunächst durch Wald und später über Wiesen mehr oder weniger dem Grat entlang bis zum P.1878. Relativ früh komme ich einmal kurz vom Weg ab: Einer gut ersichtlichen Spur, die aber einen sehr unaufgeräumten Eindruck macht, folge ich einige Meter in der Flanke. Immer mehr liegende Bäume versperren den Weg, die Spur wird schmaler und wilder. Das kann es nicht sein. Schnell finde ich heraus, dass der richtige Weg auf dem Grat verlaufen würde. Offenbar hätte ich irgendwo an früherer Stelle links halten müssen. Durch einen Aufstieg in der Falllinie ist der Fehler schnell behoben. Interessanterweise verläuft sich ein Freund von mir einige Monate später an exakt derselben Stelle.
Vom P.1878 steigt der Weg kurz und steil zum formschönen Gipfel Suggiture auf. Die Aussicht auf den Brienzersee und die Berner Alpen ist fantastisch. Ab hier wird der grasbewachsene Grat schön schmal. Bald ist auch das Augstmatthorn erreicht, wo ich eine längere Pause mache. Der weitere Verlauf des Brienzergrates sieht einladend aus. So einladend, dass ich nicht widerstehen kann noch ein bisschen weiter zu gehen. Der offizielle Wanderweg (ca. T2) endet zwar beim Augstmatthorn, gute Wegspuren führen aber weiter. Die Schwierigkeit nimmt beim Abstieg vom Gipfel spürbar zu. Das Gelände ist steil, stellenweise etwas ausgesetzt, und es muss ein wenig gekraxelt werden (ca. T3+). Der weitere Gratverlauf lässt sich dann wieder sehr genussreich begehen. Aus Zeitgründen muss ich beim Blasenhubel leider definitiv den Rückweg antreten, sind es doch einige Höhenmeter zurück bis aufs Augstmatthorn. Ich beeile mich und komme dabei gehörig ins Schnaufen.
Vom Augstmatthorn steige ich über die Alp Lombach, Schwendallmi und Schwendi nach Habkern ab, immer ein Auge auf die Uhr gerichtet. Bei einbrechender Dunkelheit erreiche ich das letzte Postauto mit genügend Reserven.
Hike partners:
Chrichen
Click to draw, click on the last point to end drawing
Comments (7)