Balmflüchöpfli Ostgrat
J'ai averti mes amis co-randonneurs de la dangerosité de cette balade au dernier moment (une personne est morte il y a un mois), mais ça ne leur a pas fait peur... Le plus dur finalement aura été de trouver le parking, car il y a un brouillard dense ce matin-là et le GPS ne connaît pas la Burgruine de Balmfluh (683m). Mais on y parvient quand même et on attaque très vite la crête : pour l'atteindre, il faut marcher 5 minutes sur le chemin puis prendre à gauche après le petit pont sur la rivière (P.741) et retraverser cette même rivière - sinon, on prend le chemin "facile" entre les 2 falaises.
Le chemin n'est pas marqué (d'où T4) mais il est assez lisible. En arrivant sur la crête proprement dite, on enlève une couche car le soleil a percé en attendant et il fait bon. La montée sur cette crête ne pose aucune difficulté, ni d'orientation ni de technicité (je la trouve même agréable), jusqu'au passage-clé qui lui vaut le classement T5 : un surplomb que nous ne prendrons pas mais contournerons pas la droite.
Il faut compter ensuite une grosse dizaine de minutes pour atteindre la plate-forme du Balmfluechöpfli (1290m) que j'avais visité 9 ans plus tôt. On ne s'attarde pas longtemps car l'appétit arrive, et on enchaîne sur la montée vers le Röti (1395m), atteint un peu avant midi. On n'est pas seul, mais c'était prévisible. Après la pause déjeuner, nous redescendons assez rapidement en direction du col de Balmberg (1078m), dont le parc d'accro-branches est pris d'assaut.
Histoire de rajouter quelques kilomètres au compteur, on suit pendant un moment la route national no5 des Crêtes du Jura, pour finalement attaquer la descente au niveau du restaurant de Stierenberg. Elle nous fera passer par Längmatt (980m) puis traverser la route du col, avant de rejoindre la piste forestière utilisée tout au début de la randonnée le matin. On arrive au parking, maintenant plein, vers 14h.
gurgeh