Motto di Leven 2023mt - anello
Compleanno di cammino e di ricerca
Quest’anno, e per la prima volta che io ricordi, il mio compleanno coincide esattamente con una uscita programmata. L’idea che girava da tempo (da anni direi), puntava ad un bel tremila e rotti, in Val Chiavenna, ma la perturbazione, la pioggia ed il calo delle temperature mi ha fatto desistere. C’e’ da inventarsi altro, sicuramente ben sotto dei tremila. Sono il festeggiato e tocca a me decidere, propongo una gita che soddisfi a due condizioni :
Partiamo da Carena, anzi dalla sbarra per l’Alpe Giumello, prima sopresa devo tornare indietro per parcheggiare, ci saranno più di venti auto …. Non sono certamente a passeggio. Risaliamo la strada ed al primo tornante tiriamo diritto in direzione dell’ Alpe di Pisciarotto, il percorso lo conosciamo ricalcando i passi dell’ escursione allo Scrigno di Poltrinone. Come programmato una buona parte dell’escursione è nel bosco (ed una cosa voluta, non per ripararsi dal caldo …), e faremo un giro ad anello. Al bivio per l’Alpe di Pisciarotto prendiamo a sinistra, sentiero certamente meno in uso di quello che sale all’ Alpe Poltrinone, ma visibile. Come detto si cammina nel bosco, o meglio uno di noi cammina nel bosco, gli altri nei dintorni del sentiero, un paio di occhi guardano dove mettere i piedi, due occhi verso sinistra e due verso destra a cercare … Qualcosa troviamo, ed è sempre una gran soddisfazione. Arriviamo all’ alpe Valletta, rifugio privato di cacciatori, e qui in Svizzera la caccia è appena aperta. Proseguiamo tenendo quota. Anche se non marcato sulla CNS, c’e’ un sentiero che si tiene attorno ai 1400mt, e prosegue verso la testata della Valletta, proprio come avremmo fatto in fuoripista (il sentiero scende verso la strada perdendo 130mt). Attraversiamo il torrente e ritroviamo il sentiero che abbiamo percorso scendendo dallo Scrigno, era inverno era molto freddo, in ombra e pericolosamente ghiacciato. Oggi è solo lungo e ripido, ma ben visibile e marcato. A Q1765 senguendo le marcature si sale alla Bocchetta di Poltrinone, ci sono tracce di sentiero che salgono verso la bocchetta tra il Motto di Leven e la Cima della Valletta (confine), ma sono solo tracce e preferiamo stare sul sicuro. Raggiungiamo la bocchetta di Poltrinone, dove facciamo una bella pausa, per riprendere poi verso sinistra la salita verso la bocchetta a Q1979, qui proseguendo si sale alla Cima della Valletta (o Mottone della Tappa), svoltando a sinistra e seguendo la cresta si risalgono gli ultimi 50mt per il Motto di Leven. Qualche foto ed una breve pausa, la fame comincia a farsi sentire. La prima idea sarebbe di scendere senza sentiero verso il laghetto sotto il Motto e proseguire fino all’ Alpe di Leven, ma la via non sembra agevole, si scenderebbe su ripido-ripido e facendo Tarzan appesi ai rododendri. Quindi optiamo per tornare alla bocchetta di Poltrinone e da qui scendere all’Alpe omonima su buon sentiero. Arriviamo alle 13:15, Alpe chiusa ma sappiamo che c’e’ una bella fontana con acqua vicino alla stalla poco distante. Ci approviggioniamo di acqua e torniamo vicino all’ alpe per la meritatissima pausa di pranzo. Ce la prendiamo comoda, abbiamo i panini e poi la frutta, poi festeggiamo con due torte innaffiate con un Berlucchi, chiusura con caffè, sviluppin e grappa. Un po’ di riposo (abbiamo camminato dalle 07:30 alle 13:15 con poche pause), e poi ripartiamo, seguendo il bel sentiero che collega l’Alpe di Pisciarotto alla Poltrinone. Appena ritornati nel bosco riprende la caccia … Scendiamo non sul sentiero ma larghi e sparpagliati in cerca dei pregiati doni della natura, e con fortuna siamo premiati. Ritorno all’ auto senza difficoltà, molte delle auto parcheggiate stamane non ci sono più … ovviamente. Compleanno riuscito in pieno, gli amici vicini, la montagna, la gran giornata ed i piccoli porci che pesano nello zaino di Gimmy. Gimmy-Cracco si impegna a pulirli, cucinarli e congelarli per una occasione speciale J Un caro saluto a tutti
![]()
Il gruppo GiRovagando si era già ritrovato dopo le vacanze estive, io rientro nel gruppo per l’escursione oggi 3 settembre, giorno in cui Giorgio compie gli anni, tanti auguri, si festeggia.
(Livia Cassemiro)
(William Blake)
Dopo due giorni di piogge insistenti, cade il programma iniziale per provare un bel 3k, ma troviamo subito una perfetta alternativa per festeggiare il compleanno di Giorgio .
Questa vetta un po' nascosta offre un bellissimo panorama e va guadagnata dopo circa 7 km di percorso con dislivello di 1200metri. Festeggiamenti all'alpe di Poltrinone e una soddisfacente raccolta di funghi che utilizzeremo per altre occasioni.
Gli amici , il sole,la vetta, i panorami i funghi....
Un'altra bella avventura giornaliera, un'avventura certamente molto ripida, ma anche molto redditizia, era parecchio che era nel calderone, una camminata molto lenta, per cercar la migliore delle leccornie : il Porcino o Boletus più buono che esista.
oggi compleanno di giorgio.
Altre foto, diario, tracce sul nostro sito www.girovagando.net escursione # 289