Boshorn/Rauthorn (3269m)-Sempione

Partiamo da Engiloch alle 7,30 con un bel vento freddo che soffia da Nord.Il rigelo notturno è stato notevole,la neve si presenta bella dura e con questo vento si manterrà tale.Una decina di scialpinisti ci precedono non di molto sul percorso:li raggiungiamo sul traverso che porta sopra la cascata,hanno montato quasi tutti i rampanti,chi non l'ha fatto è in difficoltà a risalire il canalino su neve marmorea.Il percorso è già tutto tracciato e con questa neve dura procediamo spediti,superando altri scialpinisti sulla parte ripida che porta verso la "buccia d'arancia".Qui il vento è molto forte,con raffiche che alle volte ti spostano di peso.Risalito questo tratto,giriamo verso sud/ovest in un ambiente dal grande fascino,sovrastati alla nostra destra dall'imponeza del Boshorn.Continuiamo a salire sotto le raffiche del vento, arriviamo al deposito sci/ciaspole e ci prepariamo per affrontare l'impegnativa cresta rocciosa.Questo tratto è da percorrere con la massima cautela,è quasi sempre esposto e bisogna risalire arrampicando due o tre risalti rocciosi verticali.Oggi la cresta è in ottime condizioni e la roccia è pulita e asciutta.Arriviamo in cima in 3 ore e 30 min. dalla partenza,siamo andati abbastanza spediti, le gambe e il fiato giravano a dovere.Non rimaniamo molto in cima,il vento freddo e il limitato spazio impongono tempi contingentati per permettere anche ad altri di arrivare in vetta.Ripercorriamo la cresta,disarrampicando i tratti verticali sempre con molta attenzione(alcuni hanno usato la corda) e facciamo pausa pranzo al deposito sci al riparo dal vento.Ritorno più o meno per la via di salita.
Gran bella cima, adrenalinica cresta e ambiente super,la zona del Sempione è una miniera di stupende montagne.
Buona Pasqua a Tutti