Auf "verbotenen" Wegen im Roggental / Su sentieri "proibiti" nel Roggental
||||||||||||||||
Was für ein Wetter Anfang September! Der Himmel so blau, dass man es fast nicht glauben kann. Dazu eine super Fernsicht. Wir müssen unbedingt versuchen, einen Tag frei zu bekommen.
Schon die Anfahrt in die Berge ist ein Traum: Sonnenaufgang mit Nebelschwaden und unsere Fahrtzeit verlängert sich um viele Pausen, um schon dieses Schauspiel so gut als möglich genießen zu können.
Unser Ziel heißt wieder Ammerwald, der am Morgen um diese Jahreszeit noch ganz schattig und kühl ist. Die Sonne kommt hier erst spät oder gar nicht mehr ins Tal herein.
Heute wollen wir vom Roggental zur Jägerhütte wandern. Dazwischen war noch irgendein Berg, dessen Namen ich mir aber nicht merken kann, weil wir da ganz selten oben sind und der Name auch so schwierig zu behalten ist. Außerdem würde uns der Jäger lynchen, wenn wir diese Route hier publizieren, obwohl der Großteil des Weges sogar in einer Karte eingezeichnet und es kein Wald-Wild-Schongebiet ist. Aber er führt über schöne, abgelegene Hänge, wo die große Gams-Kinderstube anzutreffen ist. Der Jäger sieht es gar nicht gerne, wenn die Bergwanderer da auch noch drin herumlaufen und das Wild stören. Wir haben wie immer versucht, so leise wie möglich zu sein und haben die Gämsen nur mit dem 50-fach Zoom fotografiert. Aber....gestört haben wir natürlich irgendwie schon, das ist keine Frage. Sobald der Mensch nur da ist in der Natur und die Tiere ihn wittern, ist er schon der Störenfried und das tut uns natürlich sehr leid.
Den halben Weg sind wir dann weglos in
Yeti69-Steilgras-Manier nach oben geklettert. Um niemanden hier zu verärgern, werde ich es bei den Bildern davon belassen. Außerdem hat es uns den GPS-Track im schmalen, wildromantischen Roggental wieder mal total "verrissen" und er müsste erst künstlich berichtigt werden.
In der Sonne war es an diesem Tag sehr heiß und oben konnte man es ohne ein bisschen Wind kaum aushalten. Sehr lästig waren heute Millionen von fliegenden Ameisen, die sich ins Gesicht, unter das T-Shirt und überall hin setzten und dann auch anfingen, ganz gemein zu beißen. Wo die so spät im Jahr noch so zahlreich herkamen? Die Bergdohlen hatten daran aber gut zu fressen.
Es war ein wunderschöner Tag in wunderschöner Landschaft. Den Weg haben wir ganz schnell wieder vergessen, die Eindrücke zum Glück nicht:-)!
------------------------------------------------------------------
Che bel tempo ai primi di settembre con un cielo così azzurro! In più oggi c`è un`ottima visibilità. Abbiamo davvero bisogno di tentare di ottenere un giorno di ferie.
Oggi già il viaggio verso la montagna è un sogno : L`alba con la nebbia e il nostro tempo di tragitto viene estesa di molte pause per godere questo spettacolo già il meglio che possibile.
La nostra destinazione di nuovo è l`Ammerwald, che in questo periodo al mattino è ancora molto ombreggiato e fresco. Il sole sta arrivando qui in ritardo o non entra più per niente nella valle.
Oggi vogliamo camminare dal Roggental alla Jägerhütte. Nel mezzo si trova ancora una cima, ma il suo nome non riesco a ricordare perché ci siamo stati così raramente e in più il nome è così difficile da tenere a mente. Inoltre il cacciatore ci avrebbe linciati se pubblichiamo questa salita qui nel sito, anche se la maggior parte del percorso è disegnato in una carta e non è una zona proibita a causa della selvaggina. Ma qui su belle colline isolate si trova un gran kindergarten dei camosci e il cacciatore non vuole che gli escursionisti camminano anche lì e disturbano la fauna selvatica. Abbiamo tentato, come sempre, di camminare il più silenzioso possibile e abbiamo fotografato i camosci solo con lo zoom 50x. Ma naturalmente in qualche modo sicuramente l` abbiamo disturbati, non c'è dubbio. Una volta l`uomo entra nella natura e gli animali lo fiutano, lui è già il disturbatore e questo naturalmente ci dispiace moltissimo.
La metà della salita siamo strisciati nella direttissima su un pendio ripido coperto di erba e rocce alla maniera di
Yeti69. Per non arrabbiare nessuno qui, lascio perdere la relazione con le immagini. Inoltre la traccia GPS nella stretta, romantica Roggental si è totalmente " stroncata " e avrebbe bisogno di essere regolata artificialmente.
Nel sole oggi faceva ancora una volta molto caldo e in cima non si è appena riuscito a sopportarlo senza un pò di vento. Molto fastidioso oggi sono stati i milioni di formiche volanti che si sono seduti nella faccia e sotto la maglietta e lì hanno incominciato subito a mordere. Da dove sono venuti così tardi quest`anno? Per le taccole di montagna sono state buone da mangiare .
È stata una bellissima giornata in un bellissimo paesaggio. Il sentiero l`abbiamo dimenticato subito, le impressioni fortunatamente non :-) !
Den halben Weg sind wir dann weglos in

------------------------------------------------------------------