Cima delle Piodelle (3081m) da Ponte Campo

Publiziert von fabioadx , 13. August 2024 um 20:09.

Region: Welt » Italien » Piemont
Tour Datum:11 August 2024
Wandern Schwierigkeit: T3+ - anspruchsvolles Bergwandern
Hochtouren Schwierigkeit: L
Geo-Tags: CH-VS   I
Strecke:21.9 Km

Oggi la presenza di mio papà mi consente di alzare l'asticella e affrontare una salita che stavo progettando già da parecchio.
Partiamo alle 7.00 da Ponte Campo e ci dirigiamo verso il Veglia lungo la noiosa gippabile che ci fa arrivare su in un oretta circa. Raggiungiamo il Rifugio città di Arona e riprendiamo a salire verso il Lago Bianco su sentiero battuto e ben segnato; il lago quest'anno fortunatamente non è in secca come era successo in passato. Ora raggiungiamo Pian d'Erbioi da dove sulla sinistra si stacca un sentiero che porta al Passo di Boccareccio che seguiamo; da qui la salita si fa ardua, si sale senza mezze misure guadagnando rapidamente quota fino ad arrivare proprio sotto la Torre Vitali, un imponente rettangolo roccioso molto singolare. A questo punto il sentiero passa attraverso una cengia e alcune facili roccette il tutto aiutati da delle corde metalliche fisse non indispensabili ma utili in caso di neve o condizioni bagnate. Superato questo breve tratto siamo in cima al passo chiamato anche Ritterpass; purtroppo le nebbie ci stanno chiudendo parzialmente il panorama! Dal passo seguiamo i numerosi ometti sulla destra  con un percorso libero ed evidente su questo versante costituito unicamente da una serie piode piatte (adesso capisco come mai del nome di questa vetta); arrivati sotto il primo promontorio (anticima a 2942m) non lo saliamo e puntiamo alla seconda elevazione con l'ultimo tratto abbastanza ripido ma non difficile che ci porta in cima dopo 5h di cammino.  Il panorama è stupendo, l'Helsenhorn è proprio in faccia, si vede tutta la piana del veglia con le sue imponenti montagne e parte del ghiacciaio dell'Aletsch nel Vallese. Ci fermiamo un oretta a contemplare il panorama e poi ci aspetta l'eterna discesa. Scendiamo fino a Pian d'Erbioi seguendo il percorso di salita e poi iniziamo un piccolo anello scendendo a Pian dul Scricc per poi ricongiungerci al Rifugio città di Arona e Ponte Campo.
Escursione lunga che richiede un buon allenamento, tratti difficili non ce ne sono, l'unico punto dove prestare un minimo d'attenzione è appena sotto il Ritterpass per una leggera esposizione ma niente di che.
Tempo di salita: 5h (incluse le pause)
Tempo totale 8h15min (escluso le pause)
Sviluppo: 21,9Km
Dislivello+-: 2216m

Tourengänger: fabioadx

31 Okt 20
Alpe Veglia: Lago Bianco · rupicapra
T3+
Cima di Valtendra · jkuks
7 Nov 24
Pizzo Valgrande di Vallè 2529 · Antonio59 !
T4 WS-
Helsenhorn (3272 m) · Max64

veget hat gesagt:
Gesendet am 14. August 2024 um 15:14
Complimenti Fabio e Papà
Montagna con un corollario di altrttretante cime mitiche.
Davvero bravissimi.
Buona continuazione
Eugenio

fabioadx hat gesagt:
Gesendet am 14. August 2024 um 22:34
Ciao Eugenio, grazie mille!! Si, è un ambiente davvero stupendo tutto da scoprire.
Buona montagna
Fabio

Antonio59 ! hat gesagt:
Gesendet am 16. August 2024 um 22:40
Grande dislivello, complimenti Fabio.
Peccato per il meteo non bellissimo.
Ciao
Antonio

fabioadx hat gesagt:
Gesendet am 17. August 2024 um 06:59
Ciao Antonio, grazie!! Si veramente peccato...per fortuna prima di andare via si é aperto leggermente. Cima veramente gratificante!
Saluti
Fabio ;)