Marteller Höhenweg / Alta Via di Martello, Enzianalm - Stallwies

Publiziert von milan , 19. August 2024 um 16:42.

Region: Welt » Italien » Trentino-Südtirol
Tour Datum: 8 August 2024
Wandern Schwierigkeit: T3+ - anspruchsvolles Bergwandern
Strecke:11km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Enzianhütte
Zufahrt zum Ankunftspunkt:Berggasthaus Stallwies
Kartennummer:Tabacco

aus Berglouter.com:

"Die Höhenwanderung über den Marteller Höhenweg beginnt am Talschluss im hinteren Martelltal.
Der Weg bietet immer wieder tolle Blicke aus dem Tal heraus und auch bald auf den Zutrittstausee.
In zahlreichen Kehren führt der Steig weiterhin abwärts und erreicht beinahe die Talsohle. Hier trifft er auf die von der Straße heraufführende Markierung Nr. 9. Der Pfad schlängelt sich nun bergauf und erreicht einen Almboden oberhalb einer Hirtenhütte. Der Weg steigt noch bis zur Waldgrenze an, dann geht’s wieder bergab. Der Pfad überwindet eine recht ausgesetzte, aber gesicherte Felswand und man erreicht die nicht bewirtschaftete Schluderalm. Nach ca. 45 min. erreicht man den Berggasthof Stallwies der zu einer Stärkung einlädt."

Uns hat der Weg sehr gut gefallen, als Vergleich könnte man Teile des Meraner Höhenwegs nehmen, der Marteller kam uns manchmal ein Stück anspruchsvoller vor. Einkehrmöglichkeit gibt es erst an der Stallwies.

Als Zubringer hatten wir wieder den Linienbus zur Enzianhütte, ab dem Berggasthaus Stallwies konnten wir dann einen kleinen Linienbus nutzen, der uns nach zurück Martell brachte.  So ersparten wir uns den steilen Abstieg zum Gasthof Waldheim.

Tourengänger: milan, milanetta