Holz verschwendet

Publiziert von PStraub , 2. Februar 2023 um 17:21.

Region: Welt » Schweiz » St.Gallen
Tour Datum: 2 Februar 2023
Geo-Tags: CH-SG   Speer-Mattstock

Schwändi, Schwende oder ähnlich ist ein im Alpenraum enorm häufiger Geländename. Usprünglich bezeichnet der Begriff "Schwenden" eine Waldbau-Technik, die weit in prähistorische Zeiten zurück reicht. Man schneidet einem Baum einen Streifen der Borke heraus, worauf der Baum vertrocknet und abstirbt.

Seit dem Neolithikum bis weit in die Zeit der alemannischen Landnahme wurde diese Methode vor allem zur Gewinnung von neuem Ackerland angewendet. Schwändi, Schwende oder wie auch immer sind Flächen, die derart urbar gemacht wurden.

Später geriet Schwenden in Verruf, wie das Wort «Verschwendung» zeigt.

Anscheinend wird die Methode wieder benutzt.
Gemäss dem zuständigen Revierförster machen sie das, wenn man den Wald auslichten muss, aber die überflüssigen Bäume nicht fällen will, um den Jungwuchs am Waldboden zu schonen. Bei geschwendeten Bäumen fallen erst die dürren Äste ab und mit der Zeit verfault der Stamm – oft noch im Stehen.

Gerade in steilem Gelände und bei minderwertigem Holz wie den hier häufigen Eschen lohnt es sich nicht, die Bäume für den Abtransport aufzurüsten. So lässt man das Holz lieber stehen und vor Ort verrotten.

Wenn uns wandermässig gar nichts mehr einfällen will oder das Wetter wie heute nicht mitspielt, gehen wir derzeit oft von Weesen/Fli nach Amden-Vorderdorf. Das lässt sich von Näfels aus gut als ÖV-Wanderung machen: Bis Fli-Seestern mit dem Bus, dann bis zur Abzweigung kurz nach dem Flihof und unter der Strasse weiter bis zu den Galerien.
Kurz vor den Galerien sind wir auf ein paar geschwendete Bäume gestossen, ein ungewohnter Anblick.

Wir bleiben bis zum Lehnirank auf der Strasse und folgen dann der Bächlistrasse und deren Fortsetzung bis zur Mehrzweckhalle. Schliesslich über die Fussgängerbrücke und via Schwendi (!), wo das vor nicht allzulanger Zeit neu hergerichtete Schwendihaus steht, zum Bus-Wendeplatz Amden-Vorderdorf.

Tourengänger: PStraub, mami6
Communities: ÖV Touren