Brisen
On avait parié sur une randonnée calme et ensoleillée, mais ni l'un ni l'autre ne furent au programme... Au départ de Klewenalp (1600m), on est bien content d'avoir absorbé les premiers 1000m en télécabine, surtout qu'on se retrouve (en partie) au-dessus des nuages. Nous prenons, comme beaucoup de randonneurs ce jour-là, la direction de la Brisenhaus (1753m), où nous prenons un café rapide.
Curieusement, il y a ensuite moins de monde qui attaque la montée en direction de la Glattgrat - et encore moins qui suive l'ancien chemin blanc-bleu, du Schuenegg (2167m) en direction du col du Steinalper Jochli (2175m). Théoriquement, le sommet du Brisen est bien visible, mais il semble dans une couverture nuageuse permanente. On se demande si on en profitera en haut...
Et plus on avance, plus on s'aperçoit que c'est une véritable autoroute, surtout entre le Brisensattel (2345m) et le Gipfel du Brisen (2403m). Il y a tellement de monde au sommet qu'on peut à peine s'y déplacer... Quelques photos et hop, on redescend pour casser la croûte vers le col. On distingue de temps en temps les sommets plus lointains, et on en devine d'autres.
Mais il ne fait pas super chaud, on enchaîne alors la descente sur l'Haldigrat, finalement assez raide et sportive. A la Berggasthaus Haldigrat (1933m), au sommet d'un télésiège très rustique, nous apercevons le but de notre sortie, mais évaluons en même temps qu'il nous reste encore beaucoup à descendre et à marcher.
Nous ne sommes pas déçus de retrouver l'asphalte vers Ahorn (1345m), pour ensuite pousser jusqu'à Niderrickenbach (1162m), son cloître et son petit téléphérique, qui nous oblige à patentier 2 bennes avant de pouvoir embarquer. Arrivés en bas, nous continuerons jusqu'à Dallenwil pour attendre le train suivant.
gurgeh