einsamer Laufbacher Eck-Weg...
Da die Region inklusive meiner Route ja hinlänglich beschrieben ist, gibt´s von mir nur ein paar Anmerkungen und einige, wenige Bilder:
- Parken: ich meine mich zu erinnern, dass die Parkplätze an der Nebelhornbahn letzes Jahr billiger waren: an der Oybelehalle kostete mich das Tagesticket 8,50 Euro! Wegen der Bauarbeiten an der Bahn sind wohl auch nicht alle Parkplätze nutzbar, wer früh dran ist, bekommt aber einen Parkplatz.
- Beschilderung Faltenbachtal: ab der Seealpe unbedingt der Beschilderung "Rundwanderweg Seealpe" (gelb) folgen, der führt in einer Schleife rasch auf den breiten Hauptweg. Wer der Beschilderung "Höfatsblick" ab Seealpe konsequent linkerhand folgt, geht falsch und steigt Richtung Rubihorn. Auch ein junger Oberstdorfer war bei der Beschilderung wie auch ich etwas verwirrt.
- Umleitung: auf etwa 1700 m Höhe muss ein Umweg (laut Beschilderung "Nur für Geübte") bis zur Station Höfatsblick Richtung Großer Gund gegangen werden. Trittsicherheit ist hier angebracht!
- Edmund Probst-Haus: die Hütte hat derzeit nur von Donnerstag bis Sonntag geöffnet, war in meinem Fall also geschlossen.
- Laufbacher Eck-Weg: natürlich wegen der Bauarbeiten an der Bahn kaum frequentiert, ich habe auf der Tour zwischen Start in Oberstdorf und Himmeleck nur sechs (!) Leute getroffen, er ab dem Himmeleck und vor allem unten im Oytal war Einiges los.
- Oytalroller: Helm lässt sich zumieten, habe ich nicht gemacht und bin entsprechend langsam gerollert. Eine Kaution ist nicht nötig, am Rückgabepunkt wird die Karte, die man bekommt, in einen Kasten geworfen und die Abgabe damit bestätigt.
Die angegebene Zeit bezieht sich auf die Gesamtzeit inkl. zahlreicher Fotostopps und Rasten!!!
Durchgangszeiten:
06:37 Start Oybelehalle
09:37 Edmund-Probst-Haus (bis hier eine gute halbe Stunde unnötig gegangen wegen meiner Meinung nach eigenartiger Beschilderung)
12:30 Laufbacher Eck-Gipfel
14:00 Himmelecksattel