Kluser Grat
Das Zeitfenster zwischen zwei Terminen bei idealen Bedingungen für eine kurze Wanderung genutzt. Zudem wollte ich die Routen Nr. 3 (Kluser Grat) und Nr. 4 (Kluser Chüeweid) erkunden, die zu den schönsten Roggen-Wanderrouten gehören soll.
Wegbeschreibung
Start dieser abwechselungsreichen Wanderung ist der Parkplatz nordseitig von Burg Alt Falkenstein. Ein steiler und wenig breiter Weg führt hinauf zum Chluser Roggen. Treppenstufen und teilweise eine Kette zur Sicherung erleichtern den Aufstieg. Die Aussichtspunkte auf dem Weg dorthin laden zur Pause und einen Rundumblick ein. Das social distancing ist heute auch ein Thema.
Deutlich einfacher führt der Weg über P.773 und P.771 in Richtung Wasserfallen. Zunächst unentschlossen doch dann entspannt wandere ich zum Grat hinauf und weiter zu einer Wiese bei Hinter Flüeli.
Vor vier Tagen bin ich zur Roggenflue aufgestiegen. Das lag heute zeitlich nicht mehr drin.
Nun zurück nach Wasserfallen. Der Abstieg erfolgt über P.574 durch den Chluser Chüeweid. Der Weg ist noch nass vom Regen der Vortage und daher rutschig. An einem Kreisel erreiche ich nun die Solothurnerstrasse. Von hier ist es nicht mehr weit zum Ausgangspunkt.
Wegbeschreibung
joe