Ancora tu, non mi sorprende lo sai ... Capanna Borgna !
Dopo il bel giro di ieri in Val Vergeletto oggi sveglia tardiva domenicale e in mancanza d'idee ma consapevole che oramai è decisamente troppo tardi per andare lontano e anche che però rimanere vicino a casa alle basse quote vorrebbe dire patire la notevole calura di questo week-end mi faccio venire buona una destinazione per me oramai classica e i sentieri per raggiungerla che non mi stanco mai di percorrere ... la Capanna Borgna !
In tarda mattinata eccomi quindi come ieri di nuovo nel Locarnese per risalire la strada che sale ai Monti di Ditto, ai Monti Motti e infine a quelli della Gana, in settimana la strada è ancora chiusa negli orari di lavoro per l'ultimazione dell'asfaltatura ma la sua totale riapertura è imminente, alle 11 parcheggio sotto ai Monti delle Gana e mi avvio sotto al sole verso la Capanna Borgna, oggi però voglio togliermi lo sfizio di percorrere il sentiero che si incontra tra l'Alpe di Sassello e la Forcola che indica come destinazione l'Alpe Ruscada, è una variante che non ho mai fatto e che vista l'erba alta in alcuni punti non deve essere troppo frequentata ( infatti pare lo usino solo per portare le mucche all'alpe ) il sentiero comunque perde leggermente di quota fino a innestarsi in quello classico proveniente dai Monti della Gana poco prima del " Vicolo del Lupo " dove inizia la discesa verso l'Alpe Ruscada.
Una volta all'alpe risalgo alla Corte di Sopra dell'Alpe Ruscada per poi raggiungere il Passo di Ruscada, la Cima dell'Uomo è lì immersa nella foschia e non invoglia ma del resto vista l'ora non ci starei neppure con i tempi e perciò me ne scendo in Capanna che raggiungo intorno alle 13.20.
E qui ho la gradita sorpresa di trovarci Giacomo, il simpatico e gentile capannaro, insieme a Paula e alla figlia Delia, ci eravamo sentiti qualche volta al telefono, ci eravamo incrociati una volta sul sentiero ma mai ci eravamo trovati in capanna e oggi è stata la giornata buona per conoscerci meglio, per scambiarci un po' di opinioni in generale ma principalmente su sentieri e capanne e alle 14.30 sono ripartito in loro compagnia per tornare ai Monti della Gana dove siamo giunti verso le 16.30 chiudendo questa piacevolissima e particolarmente serena giornata.
Giorgio
Escursione odierna di Km 15
NB ... Tempi indicati soste escluse :
Monti della Gana - Alpe di Sassello - Alpe Ruscada - Passo Ruscada - Capanna Borgna > 2h 20'
Capanna Borgna - Forcola - Alpe Sassello - Monti della Gana > 1h 52'
Giorgio
Escursione odierna di Km 15
NB ... Tempi indicati soste escluse :
Capanna Borgna - Forcola - Alpe Sassello - Monti della Gana > 1h 52'
GIBI

Communities: Alpinismo Cabaret!, Hikr in italiano, Mountain at lunchtime " nà par muntagn o par bricch in dal mument del mangià "