Monte Todum (1283m) - Pizzo Pernice (1506m) - Totale 5 cime (ALTO VERBANO)
INTRODUZIONE:
Bel giro, non impegnativo dal punto di vista della difficoltà ma molto lungo (14km in tutto), il tragitto si snoda attraverso sentieri ben tenuti, a parte alcuni tratti che noi abbiamo fatto "a occhio". Bel giro panoramico sul lago che permette di toccare ben 5 cime di cui due di rilievo e le altre delle semplici collinette ma che offrono comunque bellissimi paesaggi
SALITA:
Abbiamo lasciato la macchina poco sopra Cossogno, dove c'è la via crucis e abbiamo proseguito su una strada asfaltata privata, da qui abbiamo preso un sentiero che dopo 15 minuti ci ha portato a RUGNO (oppure Runchio), da qui, case ben tenute e numerose, aggiriamo la Motta d'aurelio (per farla dopo) e arriviamo direttamente all'ALPE AURELIO, all'ALPE DELLA CHIESA e infine raggiungiamo la prima vetta di giornata: il MONTE TODUM (1283m) da qui puntiamo decisi la cresta alla nostra sinistra e nel viaggio, in un continuo sali e scendi saliamo anche la seconda cima del giorno, la COLMA DI COSSOGNO; dopo questa si risale il ripido ma breve pendio e si arriva al PIZZO PERNICE, punta più alta di giornata; dopo aver mangiato e ben bevuto ripartiamo per raggiungere la quarta meta stabilita, scendendo un pelo il pernice percorrendo i nostri passi, per portarci sull'altro versante, cominciamo quindi la discesa vera e propria a "stile libero" anche se un'esile traccia c'è e dopo poco arriviamo alle pendici della TESTA DI CREMISELLO; inizia ancora una volta una breve salita in mezzo all'erba alta dove finalmente raggiungiamo la sommità della Testa di cremisello, Da qui scendiamo nuovamente fino all'ALPE CAVALLOTTI e alla CAPPELLA FINA dove arriva la strada; a questo punto prendiamo la gippabile che ci riporta nell'altro versante (molto comoda e pianeggiante) che dopo 15 minuti diventa un sentiero, dopo meno di 30 minuti siamo di nuovo sotto il monte todum e riprendiamo la discesa, arrivando di nuovo all'ALPE AURELIO e decidiamo di fare l'ultimo sforzo e raggiungere anche la quinta cima da cui (nonostante l'altezza) si ha una buona vista sul lago maggiore e dintorni; dopo esserci riposati sulla panchina e al riparo dal venticello tutt'altro che caldo dietro la cappelletta che erge dalla sua cima ripartiamo decisi a capofitto in mezzo alle felci raggiungendo RUGNO dopo avere tagliato un bel tratto, da qui ormai non manca molto, e dopo altri 15 minuti siamo alla macchina. CON QUESTE CIME ARRIVO A QUOTA 99 CIME, ancora una e arrivo a cifra piena!! per raggiungere mio padre....beh, ci vuole solo tanta pazienza e passione: dopo 30 anni di montagne, ha collezzionato la bellezza di 219 cime in tutto il V.C.O.
SALITA:
fabioadx