TODUM PERNICE TODANO Anello da Cossogno
Oggi con Suni e Beppe andiamo a fare un bel anello panoramico in Val Grande.
Partiamo comodi alle 6:45 e parcheggiamo a Cossogno.
La giornata è perfetta e il sole già splende.
Cerco di fare una foto alla chiesa ma la fotocamera non va!!
Oops , ho dimenticato la batteria nel caricabatteria!
Ma non è cosi grave , ne ho una di scorta!
La giornata sarà perfetta a parte il fastidioso raffreddore che mi ha fatto riposare poco!
Saliamo per la bellissima mulattiera che funge da Km Verticale e passa bellissimi
alpeggi tutti assolati e ben ristrutturati. Uno fra tutti Rugno.
Più si sale e il panorama diventa sempre più bello con una splendida vista laghi che
non ci abbandonerà più!
Arriviamo comodi sul Monte Todum dove la vista si fa spaziale pure sul Monte Rosa e
sui 4000 svizzeri.
Ora un lungo e rilassante percorso di cresta senza vento ci porterà prima sul Pernice
e poi sul Todano regalandoci oggi super panorami da un lato sui laghi e sulle montagne lombarde
e dall'altro sulle cime della Valgrande e sulle Alpi piemontesi e Svizzere.
La reginetta oggi è riconosciuta da ben tre escursionisti e si gode coccole e carezze a volontà!
Giunti sul Todano facciamo una meritata sosta pranzo al sole con una leggera brezza.
Ripartiamo con calma per iniziare la discesa sul versante della valle opposto a quello di salita.
Dall'Alpe Cavallotti i sentieri sono sempre semplici ma sparisce qualunque bollo e le varie alternative
possono creare qualche problema specialmente con tempo incerto e/o nebbia.
In ogni caso la traccia gps fa da ottima guida e senza problemi arriviamo ad Ungiasca e poi a Cossogno
per chiudere questo bel anello autunnale in Val Grande.
Un grazie a Beppe per la piacevole compagnia;
un grazie speciale a Suni, come sempre perfetta compagna di escursione.
beppe Giornata spettacolare in Val Grande con dei panorami fantastici sui laghi e sulle cime Vallesane
molto bello il percorso di cresta dal Todum al Todano.
Un grazie a Gabri e Suni per la bella giornata trascorsa assieme.

molto bello il percorso di cresta dal Todum al Todano.
Un grazie a Gabri e Suni per la bella giornata trascorsa assieme.