Pizzo Campo Tencia e Pizzo Tenca

Dopo la bella Soveltra (Beppe c’era passato oltre dieci anni fa ed allora era molto più modesta) il cammino si inerpica decisamente incassandosi nella valle del Rì della Gerra. Si arriva così nel bel pianoro dove di trova la baita di Pradoi, taggata su Hikr come Rifugio, in realtà (anche se non l’abbiamo visitata bene all’interno e magari mi sbaglio) pare giusto un ricovero d’emergenza. Si prosegue sulle Ganne di Pradoi, sotto il Pizzo di Soveltra, dove veniamo raggiunti dal sole, e poi si taglia su pietraie verso sx per arrivare alla bocchetta 2.974 tra il Campo Tencia ed il Tenca. Il tutto avviene su sentiero davvero semplice, sempre ben bollato; l’unica difficoltà deriva dal dislivello che non è da poco. Noi siamo saliti con passo buono e soprattutto molto costante, per cui alle 11.45, dopo poco meno di 5 ore, siamo in vetta al Campo Tencia. Siamo fortunati perché siamo al sole, e ci rimarremo per tutta la giornata, mentre molte cime intorno sono coperte da cumuli; ciò rende il panorama meno spettacolare, ma non si può avere tutto. Dopo un’ora circa di relax con pranzo in vetta, dove ci sono una decina di persone, ripartiamo, e scesi alla bocchetta risaliamo anche il vicinissimo Tenca; ultime foto anche su questa cima e poi via per il rientro. Adesso fa caldo, l’orientamento NW aiuta decisamente a camminare in Val di Prato, fosse stato così la mattina sarebbe stata assai più dura. Brevissime soste per bere a Pradoi e alla Soveltra, da ultimo il tratto “defaticante” sulla carrareccia da Predee all’auto e così alle 17.30 terminiamo, con grande soddisfazione, la nostra escursione. Ovviamente grazie a Beppe con il quale, dopo averne parlato spesso in passato, abbiamo condiviso la bella giornata che ci ha portati in vetta a questa bella cima ticinese.

Communities: Hikr in italiano, Ticino Selvaggio, Hütte / Cabane / Capanna / Chamanna, Die 44 - 3000er des Tessin