traversata Piz Chastè 2849 m - Piz Murtera 3044 m

Published by Gianluca , 24 October 2008, 23h58.

Region: World » Switzerland » Grisons » Basse Engadine
Date of the hike:19 October 2008
Hiking grading: T4 - High-level Alpine hike
Waypoints:
Geo-Tags: Fless-Gruppe   CH-GR
Time: 4:15
Height gain: 1400 m 4592 ft.
Height loss: 1400 m 4592 ft.
Access to start point:Chiavenna-Maloia-Samedan-Zernez-Susch. Strada Flüelapass fino a Röven. Ampio parcheggio.
Maps:CNS 1:25000 n° 1198 Silvretta

SALITA: da Röven 1848 m, seguire il sentiero (segnalazioni) per l’Alp Fless Dadoura 1954 m. Immediatamente prima di giungere all’alpeggio, sulla destra, stacca un sentiero (segnalazioni) per l’Alpe Murtera 2142 m. Da questa località, proseguire sempre per il sentiero segnalato, incrociando poi una strada sterrata in località Chamaduoir 2080 m circa. Salire per la strada fino al suo termine; quota 2341 m. Ora percorrere la dorsale SSE del Piz Chastè su tracce di sentiero, badando ai radi e sbiaditi segnavia. Raggiunta senza difficoltà la vetta del Piz Chastè 2849 m, si prosegue scendendone il suo ripido versante SW per passare proprio al piede delle rocce meridionali della quota 2876 m. In direzione WNW si sale poi per faticose distese di detriti alla quota 2862 m; ancora faticosi detriti, in direzione W, permettono di arrivare sul crestone meridionale del Piz Murtera a 2920 m circa, nei pressi di evidenti sfasciumi rossastri. Per questa cresta, senza particolari difficoltà, si arriva all’ometto di vetta del Piz Murtera 3044 m.

DISCESA: dalla vetta, scendere per il ripido e detritico versante occidentale. Verso i 2800 m, esso scema di pendenza. Proseguire allora in direzione SW e senza difficoltà si scende ai ruderi di Marangun 2312 m. Da essi stacca un ottimo sentiero che in direzione all’incirca WNW, conduce all’Alp Fless Dadaint 2119 m. Per la sterrata di fondovalle si discende la Val Fless per fare ritorno a Röven 1848 m.

NOTE: il tempo si riferisce alla sola salita. La discesa richiede circa 2.30 ore. La discesa descritta dal Piz Murtera, rappresenta la via più semplice per accedere ad esso e non offre, in condizioni normali, difficoltà alpinistiche.

Hike partners: Gianluca, rovedatti

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

T4+ I
Jöriflesspass und Flesspass · lainari
T4+
Piz Valtorta (2975 m) · Anna
PD+
20 May 24
Erster Bericht über eine Skitour zum Rosställispitz -... · Heidelberger Gipfelsammler Ötzi II
T2 PD+ D-
29 Apr 22
Spannende Skihochtour an einem Traumtag von Röven zum... · Heidelberger Gipfelsammler Ötzi II

Comments (2)

Post a comment

Anna says: Difficoltà
Sent 29 September 2009, 21h52
Ciao Gianluca

Abbiamo infine fatto la traversata dal Piz Murtera, Piz Chastè nel senso inverso al tuo e mantenendosi (a differenza del GPS file che mi hai mandato per E-mail) sulla cresta del Piz Chastè (dal P.2793 al P.2876 fino alla cima). Per la salita sul Piz Murtera non abbiamo utilizzato la tua via di discesa, ma la direttissima attraverso il fianco sud. Per la discesa dal Piz Murtera fino al P.2793 abbiamo utilizzato la stessa via che hai utilizzato tu nella pietraia sotto la cresta.

Nonostante le differenze, a meno che non ci sia una difficoltà speciale nella via da te utilizzata fra Piz Murtera e Röven, a mio modesto avviso, si tratta solo di un T4 e non di un T5.

Saluti
Anna

Gianluca says: RE:Difficoltà
Sent 29 September 2009, 22h34
due opinioni affinano meglio il risultato di una sola. Modifico la difficoltà in T4

Post a comment»