Rifugio Alpe Gösro(1791) - ...!!! NEW ENTRY !!!...
||||||||||||||||||||||||||||

Dal piccolo centro abitato, sviluppatosi lungo la cantonale del Ticino ed all'omonimo fiume, si distende, verso oriente, l'inesplorata, quanto rude ed affascinante, Valle Osogna.
Ai suoi piedi scorre vociante e vigoroso il torrente Nala ed, in fondo, con tenacia ed altre condizioni di terreno (con neve è pressochè impossibile e sconsigliato dai saggi), si culmina con la Cima d'Orz (2.706).
Lasciata la strada principale, con parallela interna a dx, si giunge in prossimità dell'Osteria Salosa e, pochi metri oltre, ai comodi parcheggi (a disco ma utilizzabili, anche per lunghi periodi, con buona pace dei locali).
Con evidente segnaletica, fronte montagna, inizia il sentiero: Valle d'Osogna - Alpe d'Orza.
La via è sempre ben visibile e sufficientemente segnata.
Il sentiero (vista la quota), nella prima parte, è prevalentemente boschivo e, con cadenzate impennate e continui cambi di direzione, si apre su ampi alpeggi e piccoli nuclei di baite ordinate e ben conservate.
Successivamente, saliti lunghi tratti di ripidi scaloni di pietra (ingegnosamente scolpiti e costituiti par già dal '700), ci si tiene più a ridosso del Nala con le sue verdi piscine e le innumerevoli cascatelle.
La pendenza è, qui, più graduale e, solo nell'ultima parte, quando evidente si intravede il terrazzone roccioso su cui è posta la ns. meta, ci si innalza con decisione e maggior fatica.
Proprio ai piedi dell'Orz, imponente, con i piedi nella neve, il Rifugio Alpe Gosro.
Con me, l'ottima compagnia della mente organizzativa

Grazie ed alla prossima avventura...
Luca

La valle di Osogna si presta a tutto questo.
Si offre a Noi in un'alone di mistero,lunga...interminabile , Rigogliosa, misteriosa e maestosamente incuneata nel bosco di Chierisgev tra le cime di Campedell e Torrone della Motta.
La salita è abbastanza intrigante e mai monotona,ogni tornante sempre qualcosa di nuovo da scoprire: La musicalità del torrente Nala è imponente,ed imperterrito ci accompagna fino alla ns. meta.
Giunti all'alpe Gösro,Un tiepido sole, quasi per incanto ci ha permesso di consumare in ns. pasto in un sereno convivio.
Il rientro è avvenuto per il medesimo percorso.
Grazie Amici, grandi come sempre.