Von Wasserauen auf den Säntis

Publiziert von stataprofi , 23. Juli 2011 um 12:50. Text und Fotos von den Tourengängern

Region: Welt » Schweiz » Appenzell
Tour Datum: 5 September 2010
Wandern Schwierigkeit: T3+ - anspruchsvolles Bergwandern
Geo-Tags: Alpstein   CH-AI   CH-AR   CH-SG
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Mit der Bahn nach Wasserauen.
Zufahrt zum Ankunftspunkt:Mit der Luftseilbahn zur Schwägalp.

"Verlegenheitstour" auf den Säntis.

Wir hatten eigentlich eine andere, etwas anspruchsvollere Tour geplant. Aber aufgrund des unerwartet frühen Schneefalles haben wir uns entschlossen, stattdessen von Wasserauen über den Schäfler auf den Säntis zu wandern.

Das erste Ziel, die Ebenalp, haben wir via Forscherstein-Äscher-Wildkirchli erreicht. Bereits auf dem Weg zum Schäfler hat sich das Wetter etwas verschlechtert. Wir waren jedenfalls froh, für das Mittagessen nicht draussen sitzen zu müssen.

Nach dem Mittagessen weiter Richtung Lötzlisalpsattel. Ab hier waren wir dann praktisch alleine unterwegs, während man sich von der Ebenalp zum Schäfler fast auf die Füsse gestanden ist... Es hat uns dort zum ersten Mal etwas eingenebelt, was eine fast mystische Stimmung am Lötzlisalpsattel erzeugt hat.

Das Öhrli haben wir, mangels vorhandener Aussicht, links liegen lassen und sind direkt weiter Richtung Säntis gewandert. Bei der Höch-Nideri konnten wir dann doch noch einen nebelfreien Blick in die mittlere Alpsteinkette werfen, bevor uns dann beim Blau Schnee der Nebel dicht umschlungen hat. Bei zuletzt teilweise dichtem Nebel über den Blau Schnee zur HImmelsleiter und zur Bergstation auf dem Säntis.

Tourengänger: Sunneschy, stataprofi, platonismo

T6 II