Blatten - Aletschbord (2130 m)

Publiziert von Max , 20. Januar 2011 um 14:06.

Region: Welt » Schweiz » Wallis » Oberwallis
Tour Datum: 9 Januar 2011
Schneeshuhtouren Schwierigkeit: WT2 - Schneeschuhwanderung
Geo-Tags: CH-VS
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Brig - Naters - Blatten
Kartennummer:Kompass 122

Eine Schneeschuhtour ohne Schneeschuhe, mit Kindern, im Nebel? Der Mensch wächst bekanntlich an seinen Herausforderungen, also bleiben die Ski im Chalet und wir folgen der Einladung des Schneeschuhtrails 'Belalp' am oberen Dorfende von Blatten mit Wanderschuhen. Direkt gegenüber der Kehrichtsammelstelle geht's in den Wald, zur Brücke über die Bruchi und hier rechts (Osten) weiter nach Egga. Von der kleinen Siedlung hat man bereits einen schönen Blick ins Tal. Wir folgen nun nicht dem direkten Aufstieg nach Norden zur Belalp, sondern nehmen den etwas längeren Weg Richtung Osten zum Aletschbord. Die Route ist wirklich zu empfehlen, malerisch schlängelt sie sich durch den lichten Wald, ab und zu fordern steilere Abschnitte etwas Trittsicherheit, da es recht eisig ist.
Schliesslich erreichen wir das Hotel Belalp am Aletschbord, Zeit für eine Stärkung. Zum Abstieg wandern wir Richtung Bergstation und weiter über die Ski- und Schlittenabfahrt zur Hamilton Lodge. Auch hier folgen wir wieder dem Wegweiser Richtung Blatten, der uns schliesslich auf einen breiten Weg Richtung Osten bringt (Talabfahrt). Bevor uns die Hatscherei zu langweilig wird und wir den geübten Downhill Experten zu oft im Weg stehen, biegen wir nach der ersten Kehre in einen kleinen Pfad (Wegweiser Blatten) nach links in den Wald ein. Der Schnee ist hier natürlich etwas tiefer und der Weg steiler, aber sehr kurzweilig, denn bald stehen wir an der Brücke, die wir beim Aufstieg überquert haben.

Tourengänger: Max

12 Jun 11