Montaña de Guajara (2717m)

Publiziert von Tef , 19. März 2025 um 21:30.

Region: Welt » Spanien » Kanarische Inseln » Teneriffa
Tour Datum: 4 Januar 2025
Geo-Tags: E
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Parkplatz beim Parador Nacional auf der Straße TF-21., oft früh voll, dann chaotische Zustände
Kartennummer:Alpina 25 Tenerife, Blatt Teide Sur

Den zweithöchsten Gipfel abseits des Teidemassivs haben wir vor Jahren mal von Vilaflor bestiegen, heute wollten wir ihn von Norden vom Parador überschreiten.
Während drüben am Teide sich die Ranger auf die Füße treten und dafür sorgen, dass die übertriebenen Betretungsverbote eingehalten werden, scheint es hier keine zugeben. Dabei sind sowohl Auf- als auch Abstiegsweg da nordseitig zum Teil vereist, so dass durchaus Vorsicht geboten war.
Ich gab schon mal Gas und wählte als Aufstieg den Pfad hinauf zum Degollada de Ucanca, dann links hinauf zum Gipfel und auf der anderen Seite wieder hinab zum Degollada de Guajara.
Hier traf ich die Mädels und mit der Kleinen ging es nun wieder hinab in die Ebene wo man zuletzt auf einer Piste ein paar Kilometer wieder zurück wandern muss. Da man sich jedoch in einer faszinierenden Lavalandschaft bewegt wird es auch hier nicht langweilig.
Beim Parador sollte man übrigens früh ankommen um noch einen Parkplatz zu ergattern, der Pfad vor zur Piste ist noch gut begangen, dann drehen die meisten wieder um. Der Aufstieg ist gut ausgeschildert, die vereisten Stellen können mit etwas Vorsicht "übergangen" werden.
Oben vom Gipfel hat man natürlich einen phänomenalen Rundumblick

Tourengänger: Tef