Altdorf - Amsteg - Erstfeld
Für diese Bike-Halbtagestour parkierte ich unter der Autobahnbrücke im Reussdelta. Nachdem ich das Reussdelta durchquert hatte, besuchte ich als erstes die unteren beiden Wasserfälle vom Schopflibach, welche man sehr gut von der Autobahn aus sehen kann. Zurück auf dem Asphalt radelte ich am Schloss a Pro vorbei durch Seedorf. In der Bärengrube besuchte ich sodann den gewaltigen Hochwasserschutz.
Im Eyelen besuchte ich als nächstes mehrere Biotope in der renaturierten Steingrube. Die Abfahrt nach Attinghausen war nur kurz. Nachdem ich die Ruine Attinghausen besucht hatte, suchte ich die Höhle unterhalb der Zibeggi am Reussufer auf. Vermutlich wurde diese von Hand in den Sandstein gebuddelt. Auf dem nun tollen Reussweg gelangte ich zum Hochweg und der Ryyssboogebrigge. Direkt bei der Brücke findet man Metallbügel im Felsen, was mich sofort Neugierig machte. Ich folgte sodann dem Pfädli bis zur ersten Felswand hinauf. Dort führt ein in den Stein gehauener Weg an einem Fixseil über die Felswand hinweg. Leider habe ich im Internet keine weiteren Informationen zu Pfädlis in diesem Gebiet gefunden, hat jemand mehr Infos?
Zurück auf dem Bike folgte ich dem Reussuferweg bis Spätach, wo ich die Schlucht vom Alpbach besuchte. Auf direkten Weg versuchte ich nun nach Amsteg zu gelangen, dabei dufte ich weitere Naturschönheiten am Wegesrand entdecken. In Amsteg wanderte ich mit dem Bike zur Seite stossend hinauf zur Ruine Zwing, unter dieser sich der alte Bundesratsbunker befindet. Am Meierturm von Silenen vorbei gelangte ich nach Erstfeld, wo es nicht mehr weit war bis zum Nordportal der Neat. In einem grossen Bogen radelte ich anschliessend am Telldenkmal in Altdorf vorbei zurück zum Parkplatz.
ᴅinu