Wachthubel - lange im Nebel, am Gipfel Sonne und traumhafte Winterimpressionen

Hiking grading: T2 - Mountain hike
Waypoints:
Geo-Tags: CH-BE   CH-LU   Wachthubel-Hügellandschaft
Time: 3:00
Height gain: 495 m 1624 ft.
Height loss: 495 m 1624 ft.
Route:Schangnau, Dorf - P. 1074 - Bergweidliwald - P. 1267, Alp Chüng - P. 1312 - Wachthubel - P. 1375 - P. 1267 - P. 1114, Obere Rütti - Untere Rütti - Mittlere Rüti - P. 1060 - Glückeli - Schangnau, Dorf
Access to start point:PW via Fritzeflue - Grünen - Ramsei - Langnau - Wiggen und Marbach nach Schangnau
Maps:1188 - Eggiwil

Im nebligen Schangnau (auf dem grossen Parkplatz unterhalb des Restaurants) starten wir zu unserem erneuten Anstieg zum bekannten (im Frühjahr insbesondere der Krokusse und Osterglocken wegen) nördlich gelegenen Gipfel. Erst übers Land, später am Waldrand entlang schreiten wir hoch zum Eintritt in den Wald vor P. 1074.

Darin steigen wir auf dem ruppigen, reichlich mit Nagelfluh-Bollensteinen übersäten, WW an zu den Flühen im Bergweidliwald und hinauf zu dem wieder offenen Alpgelände, auf welchem wir nach wie vor im Nebel P. 1267 und der Alp (mit nahem Chüng) zustreben.

Hier finden wir eine zu öffnende Schiebetür in den (sauberen, gut aufgeräumten) Stall - wir sind dankbar um die windgeschätzte, so etwas wärmere Möglichkeit für unsere Tee- und Znünirast.

Später folgen wir dem Fahrweg - lassen bei den vorherrschenden kühlen Temperaturen - den Gang durch den Tiefschnee zum nahen  Chüng - Nordgipfel sein und ziehen an diesem vorbei, nun auf dem WW-Trassee, bis zu P.1312.

Wie wir uns danach aufwärts schreitend der Kantonsgrenze nähern, scheint über uns ein erstes Mal Hoffnung auf eine sich öffnende Nebeldecke zu eröffnen. Und wie wir danach steil den Schlussanstieg zum Wachthubel in Angriff nehmen, zeigen sich erste schwache Blautöne - am Gipfel selbst angelangt, verziehen sich bald die letzten Reste der Wolkenfetzen und bescheren uns, nun für längere Zeit, nicht nur herrliche Ausblicke, sondern auch fantastische Winter- und Biecht-Impressionen.

Diese geniessen wir während unserer Rast wie auch während des sanften Abstiegs auf dem herrlich winterlich eingeschneiten Rücken hinunter zur Alphütte bei P. 1175 ob der Oberen Flue. Auch beim Vorbeischreiten auf dem verschneiten WW an Hügel und Hof Meisenegg vorbei erfreuen uns die stimmungsvollen Winterlandschaften - bei diesem ein aussergewöhnlich dekorierter Maschendrahtzaun; nochmals besonders gefällig zeigt sich die Baumreihe am Kamm zu P. 1355.

Nun, am besonnten südöstlich ausgerichteten Hang hinunter zu P. 1267 bei Rütiboden, nimmt die Schneeauflage zusehends ab; hier in den Wald eintretend und darin steiler abwärts schreitend, wie auch am Waldrand entlang und anschliessend übers Land, findet die Schneepracht ihr allmähliches Ende beim Hof Obere Rüti auf P. 1114.

Ab hier folgen wir der aperen Zufahrtsstrasse über Untere Rütti und Mittlere Rüti sowie P. 1060 bis vor Vorder Scheidbach; hier steigen wir weglos übers annähernd schneefreie nasse Gras ab zur unten durchführenden Strasse.

Dieser folgen wir an Glückeli vorbei bis zum Treppenabstieg übers Gras und der bekannten Strasse; auf ihr erreichen wir in Kürze wieder Schangnau.

1 h bis Alp Chüng

35 min bis Wachthubel

1 ¼ h

Hike partners: Ursula, Felix
Communities: Winterwanderungen

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Post a comment»