Gletschermessen light, Vadret dal Murtèl
Alternative Gletscher-Endmessung auf einer neuen, langen, aber sehr schönen Route
Nachdem ich die Messstangen auf dem Vadret dal Murtèl schon Ende August abgelesen und nachgebohrt hatte, hatte ich einen Besuch nach Ende der Schmelzsaison schon länger im Visier. An diesem Morgen hat es bei traumhaftem Wetter, aber viel Schnee geklappt. Und dies wie geplant mit einem mir bislang unbekannten Zugang aus dem Val Roseg, der schön, aber ziemlich lang ist. Ein perfekter Messmorgen (vor dem Familienprogramm) auf meinem Baby-Gletscher.
Etwas nach 5 Uhr steige ich in Pontresina aufs Bike und fahre durch die Dunkelheit des Val Roseg - absolute Stille. Bei der Alp Ota Suot deponiere ich das Bike und wandere auf dem relativ selten begangenen Weg via Alp Ota zum Weg zur Coazhütte. Nach der Brücke über den Bach vom Vadret dal Murtèl folge ich der riesigen Seitenmoräne in angenehmen Aufstieg oben eher etwas linkshaltend. Ab einer Höhe von 2800 m.ü.M. ist die Schneedecke geschlossen und wird zunehmend kraftraubend, da der Schnee selten trägt. Nun rechtshaltend gelange ich in coupiertes, unübersichtliches Gelände mit abgeschliffenen Felsstufen. Mittlerweile herrscht genug Licht, dass ich einen gute Spur legen kann und schliesslich auf die Gletscherzunge treffe. Ein schönes Gefühl, das erste Mal "meinen" Gletscher von dieser Seite erreicht zu haben, und ihn so friedlich und tief verschneit im Dämmerlicht liegen zu sehen. Ich laufe nun die sechs Messtangen auf dem Gletscher ab und mache die Messungen, was dank guter Planung im August bestens aufgeht (d.h. die Stangen sind trotz viel Schnee sichtbar). Die Spurarbeit ist saumässig streng, so dass ich nur im Zeitlupentempo vorwärts komme. Teilweise liegen schon 80 cm Schnee... Beim Abstieg vom letzten Messpunkt flutet die Morgensonne den verschneiten Gletscher - einfach unglaublich schön! Im Morgenlicht steige ich ab und tauche weiter unten leider bald wieder in den Schatten ein. Nun direkter im Tälchen zum Wanderweg und auf diesem effizient zurück zum Bike. Die Schussfahrt das Val Roseg hinab durch die goldenen Lärchenwälder ist das Tüpfchen auf dem i.
Durchgangszeiten:
Val Roseg: 8.51
Pontresina (mit Bike): 9.10
Hike partners:
Delta
Click to draw, click on the last point to end drawing
Comments (2)