leichtes Wandern flussaufwärts: Ramsei - Langnau
Wieder mal ist aufbauendes Flachwandern angesagt - dafür bietet sich in unserer Nähe die Emme an; wir starten dazu auf der rechten Flussseite bei der Abstellfläche in Ramsei, unmittelbar beim Ramseistäg.
Wir überschreiten darauf den Fluss und biegen auf P. 602 zur längeren Wanderung in dessen Nähe ab; am kleinen Fluss-KW vorbei machen auch wir die deutliche Kurve, welche zum Abschnitt mit zahlreichen Kiesbänken führt. Gerade zu Beginn einer ersten entdecken wir am Rand des schmalen Baumgürtels eine arge Mülldeponie (ist der Gemeinde gemeldet worden).
Öfters eröffnet sich in der Folge - nebst der Sicht auf das (dem Verwaltungskreis den Namen gebende) Gewässer - der Blick auf die sonnigen Flächen auf dessen Westseite.
Später bewundern wir den neueren, eleganten Ranflühstag (früher Waupelistäg) und ziehen nach einer kurzen Pause weiter flussaufwärts. Oft ist die Sicht auf die Emme wegen des zwar lichten Baum- und Buschgürtels leicht verdeckt - doch ist das Fortkommen ein Erbauliches. Als nächstes Dorf schreiten wir durch Zollbrück, in unmittelbarer Nähe der Strassenbrücke, und ziehen weiter aus entlang des beinahe durchgehenden Baumbestandes am Rand des Flusses bis zur
Neumühle-Brücke.
Einen guten km weiter oben, ausgangs des Wäldchens, setzen wir uns auf einer Rastbank vor Emmenhof nahe einer mächtigen, dank des rauschenden Wassers eindrücklichen, Flussschwelle zum Imbiss nieder. Nur wenig später erreichen wir den Zusammenfluss von Ilfis und Emme; am Rand von Emmenmatt überschreiten wir diese, umgehen auf dem WW das wohl westlichste Aussenquartier von Langnau und folgen nun ab der
Obermattbrügg der Ilfis.
Über Eygrund und Eyschache streben wir flussaufwärts unserem heutigen Wanderziel entgegen; am Langnau - Ilfissteg vorbei nähern wir uns dem nun dicht besiedelten Gebiet.
Schliesslich überschreiten wir die Ilfis auf der Ilfisbrücke, und wählen beim Kreisel auf P. 671 die WW-Route auf der Schmiedenstrasse; rasch finden wir uns so beim Bahnhof Langnau ein - mit dem Zug kehren wir dann nach Ramsei zurück, ab welchem der kurze Fussmarsch zum Ramseistäg verbleibt.
⇧ 40 min bis Ranflühsteg
⇧ 1 h bis Schwelle vor Emmenhof