Grassen

Publiziert von Pasci , 21. Juli 2024 um 20:18.

Region: Welt » Schweiz » Uri
Tour Datum:20 Juli 2024
Wandern Schwierigkeit: T4 - Alpinwandern
Hochtouren Schwierigkeit: L
Geo-Tags: CH-BE   CH-OW   CH-UR

Im Rahmen unseren Firmensportklubs wollten wir dieses Wochenende eigentlich das Wildhorn besteigen. Weil die Wetterprognosen für Sonntag aber Regen vorhersagten, mussten wir die Pläne ändern und ein Ersatzziel musste her. Der Grassen war für uns die ideale Alternative: Für Einsteiger geeignet, nicht zu viele Höhenmeter und keine all zu lange Anfahrtszeit.

Wir starten pünktlich um 06:00 beim Sustenbrüggli und steigen über den Leiterliweg zur Sustlihütte, wo wir unsere erste Trink- und Pinkelpause einlegen (T3, 50min).

Dem blau-weiss markierten Weg folgend steigen wir über Stock und Stein, und viele Restschnee-Felder, zum Stössenfirn auf, den wir nach etwas mehr als einer Stunde erreichen (T4 1h15min).

Obwohl der Firn kaum Spalten aufweist, genug Schnee liegt und der Schnee trittsicher ist, montieren wir die Steigeisen und seilen uns an. Im gemütlichem Schritt queren wir den Gletscher. Der Übergang vom Eis in den Fels ist aktuell problemlos zu machen und die 20m Kletterei mit Steigeisen meistern alle tadellos (L, 1h15min).

Vom Stössensattel auf den Grassen folgen wir erst über den Felsgrat und später wechseln sich Felsen und Stein ab (L, 1h30min).

Für den Abstieg folgen wir der Aufstiegspur, steigen aber vor dem Stössensattel über das steile Schnee ab (L, 3h).

Die Zeiten verstehen sich inklusive aller Trink-, Foto- und "Umkleide"-Pausen, aber ohne die lange Mittagspause.

Tour mit Fränzi, Helen, Nicole, Kurt, Thomas, Juntao (Firmensport). Danke Euch fürs Mitkommen und die tolle Stimmung!

Tourengänger: Pasci

L