Val d'Hérens : Ferpècle #ivs
||||||||||||
Randonnée dans le vallon de Ferpècle qui permet de découvrir l'ancien chemin historique qui reliait les Haudères à l'alpe de Bricoloa. Ce chemin est répertorié VS 445 dans l'inventaire fédéral des voies de communication historiques.
Parking (gratuit) aux Coumounèts à la sortie des Haudères. Je remonte un court instant la rive S de la Borgne de Ferpècle, travers un pont pour rejoindre la route menant à la Sage et la quitte au premier virage pour me retrouver face à... une déchetterie. Heureusement, le départ du sentier n'est pas loin et remonte tranquillement le vallon de Ferpècle sur son côté N.
Le chemin bénéficie de nombreux aménagements d'époque, tels des murets de soutènement, des parties pavées, des barrières en bois, etc. qui ajoute du charme à son parcours. Très vite, j'arrive à une minuscule "chapelle routière" installée dans un immense rocher. Plus loin, des greniers, en bon état ou en ruine, cuisent déjà sous les rayons de soleil du matin.
Je passe devant une immense balme - "La Bârma dè la Pouéipa" - où l'on peut se mettre à l'abri en cas d'averse. Me voilà arrivé au dessous du hameau de Sepéc que je visiterai au retour. Je continue tout droit et traverse les lieux-dits de Baubovy, Prafloric et Renoillin pour me retrouver à Salay où se trouve l'hôtel du Col d'Hérens actuellement en cour de rénovation.
De là, je traverse la Borgne sur un pont tout neuf et remonte la forêt de la Vieille où s'écoulent de nombreux rus provenant de la fonte des neiges. J'aperçois par hasard un ancien abri de berger dont le toit en décrépitude menace de tomber. J'y reste quelques secondes, le temps de prendre une photo.
Après quelques zigzags faciles dans une barre rocheuse, me voilà à l'alpage de Ferpècle, puis, à peine plus loin, au bâtiment appartenant à l'entreprise de la Grande Dixence, dans un style très "sixties".
Bref coup d'oeil au barrage de Ferpècle et je poursuis ma route jusqu'au pont non loin du P.1947 qui me permet de regagner la rive E. Je longe le torrent de la Borgne jusque vers 1970m. Belle vue sur la pyramide du Mont Miné ainsi que sur la langue de son glacier.
Je rejoins ensuite un ancienne sente vers 2010m qui n'est plus guère entretenue, néanmoins balisée avec des losanges jaunes, qui me permet de revenir sur me pas et de rejoindre le sentier descendant de l'alpe de Bricola dans la région de la Rionda. Je pensais traverser le torrent de Perroc après le P.1985 pour utiliser le sentier menant aux Salays mais hélas le passage est devenu impraticable suite aux dernières averses. Je me rabats donc sur le sentier venant de Bricola et arrive aux Salays par la route goudronnée.
Il ne me reste donc plus à refaire le chemin effectué à l'aller mais en procédant à quelques variantes.
Une bien belle journée ce fut !
Une bien belle journée ce fut !
ChristianR