Büren an der Aare / Häftli

Publiziert von ᴅinu , 5. Mai 2024 um 12:28.

Region: Welt » Schweiz » Bern » Bern Mittelland
Tour Datum: 4 Mai 2024
Wandern Schwierigkeit: T1 - Wandern
Mountainbike Schwierigkeit: L - Leicht fahrbar
Geo-Tags: CH-BE
Strecke:24 km

Anstatt einer 4-tägigen Skitour zum Petit & Grand Combin stand dieses Wochenende wieder ein Schlechtwetter-Programm an. Da sich das Wetter am Samstag von der guten Seite zeigte, unternahmen wir einen Ausflug in das schöne Drei Seenland

Nach dem Start auf dem öffentlichen Parkplatz Meinisberg radelten wir auf direktem Weg zur alten Aare. Auf dem Uferweg gelangten wir zur Baumschule Lehmann, wo wir am Gartenfest ein Freundespärchen besuchten und uns zu einem aktuellen Gartenprojekt beraten liessen. Nach einem Dessert in der Festhalle radelten wir via Reiben über die Fussgängerbrücke zum Naturschutzgebiet Häftli.

Der alten Aare entlang erreichten wir auf einem Naturweg das Denkmal vom Internierten Lager Hälfti. Die Sicht zur alten Aare ist meist beschränkt, einzelne Pfade führen jedoch immer wieder zum Flussufer, von wo man einen guten Einblick hat.

Auf der Kanalstrasse angekommen, nutzten wir als nächstes die Gelegenheit den Beobachtungsturm Häftli zu besuchen. Von diesem hat man einen grösseren Einblick auf das tolle Naturschutzgebiet. Zurück auf dem Bike gab es von der Kanalstrasse noch zwei weitere Einblicke in die Auenlandschaft, wobei wir bei der einen Möglichkeit prompt einen jungen Eisvogel entdeckt haben.

Über die Safnernbrücke erreichten wir die Alte Zihl, wo wir auf einer Pausenbank am Ufer noch einmal eine kleine Pause machten. Vorbei am Bagersee Meienried und den Weihern im Wald bei Hagni erreichten wir wenig später Büren an der Aare. Nach der Besichtigung des Dorfes radelten wir auf direktem Weg zurück zum Parkplatz.

Tourengänger: ᴅinu