Vispertal : Riti - Unnerflie - Esch - Zer Grüeba #ruine
||||||||||||||||
La Mattertal est connue des habitués de Hikr pour ses sentiers vertigineux ressemblant parfois à ceux du Val Bavona, au Tessin. Au début du printemps, grâce à son ensoleillement et son climat relativement doux, il est déjà possible d'en avoir un modeste avant-goût dans le bas de la Vispertal en parcourant le sentier allant de Stalden à Unneflie. Un cheminement qui offre des vues plongeantes sur le fond de la vallée où s'écoulent les flots tumultueux de la Vispa.
Je laisse mon véhicule au petit parking de Riti (CHF 1.00/heure) et en profite pour admirer les points d'intérêt du lieu : son pont du XVIe siècle et sa chapelle baroque du XVIIIe. Puis, c'est une rude montée qui m'attend car il me faut gravir la Steigasse qui traverse verticalement le vignoble appartenant à la commune de Stalden.
Arrivé au sommet des vignes, près d'un réservoir, j'oblique au sud par un chemin non goudronné et emprunte un sentier qui part dans la Bieltiwald (note pour la prochaine fois : quitter la route AVANT Bielti). Très beau sentier dans un environnement méditerranéen. A la hauteur de l'usine l'électrique d'Achersand, une intersection, dotée d'un petit sanctuaire en pierres sèches, apparaît.
Il faut maintenant prendre l'embranchement qui retourne au nord et qui franchit ingénieusement une barre rocheuse. Certains passages en début de saison peuvent être délicats (éboulements, chutes de stalactites de glace, etc.) mais le sentier est relativement bon et offre un superbe panorama sur toute la Vispertal.
Je rejoins le hameau de Unnerflie avec sa récente chapelle construite en 1997 et continue en direction de Esch. Le chemin traverse horizontalement une belle forêt ainsi que quelques pâturages malheureusement à l'abandon. Au (ex) P.1087, un panneau indicateur démontre qu'il est encore possible d'utiliser un ancien sentier (encore visible sur CNS 1978) qui rejoint les vignes par Hostettu.
Me voilà au hameau de Esch, composé d'une dizaine d'habitations et de granges. C'est ici que s'arrête la route descendant de Zeneggen. Elle se poursuit néanmoins par un chemin non asphalté, mais interdit à la circulation, que je suis sur une centaine de mètres.
Au premier virage, je m'engage sur le sentier de Riedboro qui traverse astucieusement la falaise de Driescht. Avec ses virages, ses murs de soutènement et ses vues plongeantes, on croirait presque une minuscule réplique du chemin de la Gemmi.
La descente continue par les vignes de Riedboro, le hameau de Zer Grüeba où gisent quelques ruines qui dénotent d'une activités viticole passée. Et finalement, après avoir atteint le fond de la vallée en quelques zig-zags, il ne me reste plus qu'à remonter la rive ouest de la Vispa pour revenir à mon point de départ.
Une bien belle journée ce fut !
Une bien belle journée ce fut !
ChristianR