Magic moments @ Taminser Calanda (via Foppachopfwestgrat)
Als Ferienabschluss nehme ich mir eine abendliche Tour auf den Foppachopf vor mit Option zur Verlängerung Richtung Taminser Calanda. Den Foppachopfwestgrat habe ich bereits mehrfach begangen. Eine Route, die wohl nebst dem Wild nur von ein paar Jägern und allenfalls ein paar Lokals begangen wird.
Vom Benis Boden folgt man dem Walssträsschen Richtung Foppastein. Hier steil aufwärts entlang wenig ausgeprägter Wegspur bis auf ca. 1150 auf einem schmalen Weglein abschüssig nach Westen traversiert werden kann. Angekommen beim Grat oberhalb des Foppasteins biegt man rechts ab und folgt alles dem Grat mit wenigen Abweichungen westlich bis zum Foppachopf.
Heute ab ca. 1400 nass und mit zunehmender Höhe mehr Schneematsch, so dass ein Pickel hilfreich war. Eigentlich hätte man hier einen prächtigen Ausblick, doch aktuell war es eher neblig, so dass ich dazu tendiere vom Taminser Älpli direkt zum Kunkelspass abzusteigen. Bereits unter dem Taminser Älpli durchreche ich die Wolkenfetzen und das magische Abendlicht zieht mir Richtung Taminser Calanda. Der Aufstieg Taminser Calanda problemlos, da wenig Schnee (hatte noch keine Spuren). Einzig die vielen Fotostops bremsen meinen Flow, doch sieht es alle paar Minuten noch schöner aus. Auf dem Gipfel geht die Sonne hinter einer tiefstehenden Wolke unter. Wow!
Zügiger Abstieg zum Taminser Älpli und auch der weitere Abstieg zum Kunkelspass ist trotz Schnee entlang dem gut sichtbaren Weg gut machbar. Teils matschig.
Start um 14.55 in Tamins
16.55 Foppachopf.