Über die Arête du Raimeux zum Mont Raimeux
||||||||||||||||
Vom kleinen, und noch Autofreien, direkt unterhalb der Arête gelegenen Parkplatz, starten wir bei einem zügigen Wind und kühlen drei Grad.
Der Pfad hinauf zur Einstiegsplatte ist nicht zu verfehlen. Wir queren diese ohne Probleme auf einem gut begehbaren Riss, und erreichen den Grat wo wir umgehend die Handschuhe anziehen.
In leichter Kraxelei folgen wir dem Grat, eine schöne Verschneidung hinauf, und erreichen kurz darauf die wärmende Sonne. Wir gönnen uns eine kurze Rast und blicken mit Freuden auf den vor uns liegenden herrlichen Abschnitt.
Bis zur Himmelsleiter mit den Eisenstiften seilen wir uns zwei mal ab, was ev. bei genauerer Routenkenntnis nicht nötig wäre.
Kurz danach läuft der Grat auch schon aus. Wir folgen dem gut sichtbaren Weglein bis wir auf den Wanderweg stossen, der uns vorbei an der Cabanne des SAC Delémont über Raimeux de Grandval zum Mont Raimeux dem höchsten Punkt im Kanton Jura führt.
Lange verweilen wir nicht beim Turm mit der Feuerstelle, der Wind wird bissiger und Wolken ziehen auf. So folgen wir dem Weg zurück, wiederum an der Cabanne vorbei, und über Le Bambois steigen wir die etwas mühsame weil mit viel Laub und darunterliegenden Steinen gespickte Combe du Pont hinab.
Ein traumhafter Juragrat, in ebensolcher Umgebung.
Ein traumhafter Juragrat, in ebensolcher Umgebung.
Pit

Communities: Juragebirge - Massif du Jura