Fockenstein (1564 m) - Winterklassiker im Mangfallgebirge
Neues Jahr, neue Ziele! Nachdem die Bayrischen Voralpen von mir den letzten Jahren komplett vernachlässigt wurden, habe ich mir vorgenommen in nächster Zukunft zumindest einige der Klassiker zu besuchen. Eines dieser klassischen Ziele ist der Fockenstein im Mangfallgebirge westlich des Tegernsees. Der Berg ist nicht zuletzt auf Grund der ganzjährig geöffneten Aueralm bei Wanderern Sommer wie Winter recht beliebt und dementsprechend oft stark frequentiert.
Nach tagelangem Dauergrau meldet der Wetterbericht für den heutigen Tag einigermaßen brauchbares Bergwetter. Spontan entscheiden wir uns für eine Tour zum aussichtsreichen Fockenstein im Mangfallgebirge.
Route:
Wanderparkplatz Sonnenbichl - Aueralm - Neuhüttenalm - Fockenstein - Aueralm - Wanderparkplatz Sonnenbichl
Schwierigkeiten:
Über die Forststraße zur Aueralm T1. Überschreitung des Fockenstein T2.
Die Tour auf den Fockenstein wurde bereits häufig beschrieben.
Einen guten Bericht von
Tef findet man hier -
Fockenstein (1564m)
Auch
felixbavaria war bereits hier -
Fockenstein (1562m) - von Frühling keine Spur
Anmerkungen:
Der An- bzw. Abstieg über den Ostrücken ist im Winter offiziell nicht gestattet. Leider haben wir das Verbotsschild erst im Nachhinein entdeckt.
Bei viel Schnee ist auf eventuelle Lawinengefahr zu achten.
Das "Gipfelbuch" ist voll und sollte augetauscht werden.
Trotz relativ brauchbarem Bergwetter sind uns am heutigen Sonntag kaum Leute begegnet.
Route:
Schwierigkeiten:
Über die Forststraße zur Aueralm T1. Überschreitung des Fockenstein T2.
Die Tour auf den Fockenstein wurde bereits häufig beschrieben.
Einen guten Bericht von

Auch

Anmerkungen:
Bei viel Schnee ist auf eventuelle Lawinengefahr zu achten.
Das "Gipfelbuch" ist voll und sollte augetauscht werden.