Pizzo Montalto - Valle Antrona, giro dei quattro passi
||||||||||||||||||||||||||||||
Il Pizzo Montalto è una di quelle cime molto visibili dal fondovalle dell'Ossola, e così ti fa pensare: " ..prima o poi.." E così il prima o poi è arrivato venerdì sera con la telefonata del Roby: " domani il tempo è bello, ritrovo alle sette, si va al Montalto". All'indomani mattina arrivo con ben tre minuti di anticipo e così c'è anche il tempo per un caffè. Alle otto siamo a Cheggio in partenza per il Passo del Fornalino che riusciamo a raggiungere nel fresco dell'ombra mattutina, da qui in poi sarà sole tutto il tempo. Dal passo di scende leggermente a sinistra sul versante della Val Bognanco da dove sono visibili due canalini, quello a sinistra si percorre d'inverno per il pizzo del Fornalino, quello di destra è il nostro, si supera con facile arrampicata ma su terreno piuttosto friabile, all'uscita si mantiene la sinistra percorrendo un traverso con nevai residui e camosci velocissimi, si aggira a destra il pizzo del Fornalino e si rientra sul versante della valle Antrona per raggiungere il tratto finale che sale verso la cima con esposizione a sud e ad ovest. Dalla vetta il panorama è quello che ti aspetti da una montagna così, veramente bella (anche se poco frequentata). Foto di rito, rifornimento di liquidi per il motore e si scende dal versante nord, prestando le dovute attenzioni, viste le pendenze piuttosto importanti, raggiunto il lago inferiore dei Pianei (l'altro è ancora gelato), decidiamo che la zona è adatta per la sosta pranzo. Per il rientro Roby propone di allungare un po' la strada passando dai passi dei Pianei, Castello e della Preia, e così è. All'arrivo a Cheggio sostiamo al Rifugio Città di Novara accolti dalla cordialità del gestore per una o due meritatissime birre fresche! bella camminata, bella cima e bella compagnia, grazie Lucia, grazie Roby alla prossima .
tigno: con una giornata come questa, gita molto appagante, vietato scivolare.
Ci siamo divertiti parecchio e, se la temperatura fosse stata un po' più "umana" avremmo aggiunto
altri due passi, Busin ed Andolla.. Buone gite

altri due passi, Busin ed Andolla.. Buone gite