Säntisabfahrt via Bötzel

Publiziert von Sherpa , 16. März 2015 um 21:20.

Region: Welt » Schweiz » Appenzell
Tour Datum:15 März 2015
Ski Schwierigkeit: WS+
Geo-Tags: Alpstein   CH-AI   CH-AR   CH-SG
Zeitbedarf: 1 Tage
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Urnäsch - Schwägalp - Säntis
Kartennummer:Säntis 1115

Säntisabfahrt via Bötzel

Und wieder kündigt sich ein Prach tstag an. Es sollte eine Tour im Alpstein werden. Unsere Wahl viel auf die Säntisabfahrt.

Die Säntis Schwebebahn brachte uns mit vielen weiteren Skifahrer hoch zum Säntis 2502m. Wie immer richteten wir unsere sieben Sachen noch an der Wärme, bevor wir uns auf den Weg zum Gasthaus alter Säntis machten.
Nach erster Begutachtung des Abfahrtsweges entschieden wir uns nicht beim Gasthaus alter Säntis einzufahren, sondern etwas neben dem Abstieg zum Lisengrat.
Der Schnee war hart und eine "schöne Piste" war nicht vorhanden. Wir rutschten die ersten Meter runter, bevor wir vorsichtig die ersten Kurven ziehen konnten.

Auf dem Weg zur Meglisalp1517m zogen wir unsere Kurven im ziemlich harten Schnee. Bei der Meglisalp  zogen wir die Felle auf und stiegen weiter zum Spitzigstein 1617m. Hier bogen wir links ab rauf zum Bötzelsattel 1865m.

Während einige Tourengeher auf die "Bötzelebene" runter fahren, hielten wir die Höhe und peilten den Widderalpsattel 1856m an.

Eine weitere Abfahrt über die Widderalp 1644m runter zur Chalberweid 1317m und schon standen wir auf der grossen Ebene, auf welcher wir mit etwas Rückenwind den Sämtisersee 1209m erreichten.

Hier zogen wir wieder die Felle auf und stiegen aufwärts zum Gasthaus Plattenbödeli 1279m, wo wir erst mal Pause machten.

Die restliche Abfahrt fuhren wir auf der Strasse zum Pfannenstiel 940m ab. Danach ein Fussmarsch mit geschulterten Skier bis nach Brülisau.

Tourengänger: Sherpa

WS