"Simmeler" Wanderung ob Brienz
Simmeler, Wanderung ob Brienz
Eine abwechslungsreiche Wanderung oberhalb Brienz auf der man beinahe auf der gesamten Tour von einem faszinierenden Tiefblick nach Brienz und Brienzersee begleitet wird.
Wanderung
Von Brienz P.577 wandern wir in nordöstlicher Richtung erst durch die Gassen des Dorfes Brienz. Nach wenigen Minuten lässt man die letzten Häuser und Strassen hinter sich. An Oberhusen vorbei wandert man nun über Weiden oder wunderbaren Mischwald zu P.923. Hier drehen wir nach Norden ab und erreichen über den allmählich steiler werdenden Wanderweg Banholz P.1077 und schliesslich Baalen P.1209. Hier verzweigt sich der Weg. Wir wählen den nach rechts wegziehenden Pfad. Der Bergwanderweg führt über den Glyssibach, über einen locker bewaldeten Rücken und schliesslich in Geröll steil, östlich an den Simmeler vorbei bis auf ca. 1820m.
Nun wenden wir uns nach Westen und queren über die ausgeprägte Schulter zwischen Dirrengrind und Ober Urseren zum Felsentor P.1798.
Von Felsentor wandern wir südwestwärts, dem Bergwanderweg folgend nach Egg P.1330 hinunter und von hier teils über Wanderwege teils auf Alpstrassen via Gäldried Obwang, Oberhusen zurück nach Brienz.
Ausgangspunkt
Brienz 577m
Ziel
Felsentor 1798m
Anforderungen
Teilweise steiler Bergwanderweg in Geröll. (östlich der Simmeler) Querung auf Schulter zwischen Dirrengrind und Felsentor teilweise etwas ausgesetzt.
Orientierung bei guter Sicht problemlos.
Material
Übliche Bergwanderausrüstung
Allgemeine Info
Zeit inkl. Pausen, Auf- und Abstieg.
Hundi
Für Hunde stellt diese Tour kein Problem dar.
Fazit
· Super schöne Bergwanderung oberhalb Brienz
· Faszinierender Tiefblick nach Brienz und auf den Brienzersee
· Sehr wilde Landschaft in nächster Umgebung von Brienz
· Kann problemlos verkürzt oder verlängert werden
Genaue Route
Brienz P.577, Oberhusen, Banholz P.1077, Baalen P.1209, Simmeler, Felsentor P.1798, Egg P.1330, Gäldried Obwang, Oberhusen, Brienz P.577
Alternativ
Unzählige Alternativen möglich.