Pizzo Straciugo 2712 m
Val Bognanco, una valle fantasma però molto bella. Pizzanco fantasma non è ci sono già delle persone in giro, vento forte e temperatura non certo di fine agosto. Ci copriamo e cominciamo la salita. Dal posteggio all’ingresso del paese, passare tra le case e ai cartelli segnavia prendere il sentiero a dx indicazione Vallaro su un muretto. Il sentiero sale gradatamente passa un alpeggio con numerosi gruppi di baite, continua a salire e raggiunge il sentiero più battuto proveniente da Gomba. Raggiungiamo l’Alpe Oriaccia e quindi Vallaro, enorme croce e panorma strepitoso su Domodossola e la Val Bognanco. Continuiamo in leggera salita aggirando il vallone e raggiungiamo il delizioso rifugio Cai Alpe il Laghetto. Arriviamo nel momento del cambio gestione, probabilmente non ha un unico gestore ma più volontari. Ci vengono date un po’ di dritte sul come e sui tempi per raggiungere il Pizzo Straciugo e ci confermano che il sentiero che avremmo voluto fare in discesa non esiste più.
Riprendiamo la salita, raggiungiamo una bocchetta entrando nella conca dei laghi di Campo. Proseguiamo sulla dx e in leggera salita raggiungiamo il primo lago e poco dopo il secondo. Proseguiamo lungo il sentiero bollato fino a raggiungere la dorsale dello Straciugo. Abbandoniamo il sentiero e seguendo la traccia e i radi ometti percorriamo l’intera cresta fino a circa 2600 m di quota dove un ometto un poì più grosso segna il punto dove bisogna svoltare a sx. Percorriamo un mezzacosta che attraversa due piccole frane e raggiungiamo una cresta secondaria. La seguiamo
fino in vetta, ultimi metri su blocchi di roccia. La traccia fino al grosso ometto e più visibile in discesa ma rimane sempre in cresta, dall’ometto parte una serie di ometti più evidenti che raggiungono la cima.
Dopo una bella sosta in cima dove purtroppo il panorma tanto decantato ci viene negato, torniamo al rifugio dove facciamo un’ulteriore sosta e prima che si metta a piovere torniamo a Pizzanco. Il temporale poi, come ieri lo prenderemo solo nel box di casa!
Dislivello 1657 m - Km 16,50