Alle Guten Dinge sind Drei: Falknis geschafft!
Oder muss ich sagen: Der Falknis hat MICH geschafft? ;-)
Immerhin war es der dritte Versuch am Falknis. Im Mai klappte es wegen dem Wetter nicht (
Ist 11. Mai zu früh für den Falknis?), im Juni wegen dem vielen Schnee (
Der Falknis will mich nicht - Vilan).
Aber auch jetzt, er war ein hartes Stück Arbeit... Dieses Mal wählte ich als Weg eine strengere Variante. Die von der Luzisteig aus, über die Enderlinhütte.
Ich gebs zu: Wer in einer Stunde in der Enderlinhütte ist, oder wie
marmotta in 3h 10min. von Maienfeld auf dem Falnkis (
Falknis (2560 m) via Enderlinhütte SAC) und dabei noch meint, es sei locker zu unterbieten, DAS sind für mich HELDEN! Konditions-Maschinen oder sowas ;-)
Ich war mit meiner Leistung recht einverstanden ;-) Naja, an der Kondition gibt es immer etwas zu verbessern...
Über die Strecke gibt es nicht viel zu erzählen. Beschrieben ist sie hier schon oft. Und oft kann man auch nicht falsch laufen, ohne abzustürzen ;-)
Da es ein Montag war, waren auch wenige Leute unterwegs. Konkret ist mir der Hüttenwart der Enderlin begegnet (in der Hütte). Und kurz vor der Hütte ein anderer Wanderer. Dann später beim Fläscher Fürggli hab ich zwei Leute gesehen, die sind aber auf die andere Seite abgestiegen, bevor ich das Fürggli erreichte.
Kurz: Es war absolut herrlich. So machen Touren richtig Spass!
Zu erwähnen gibt es sicher noch, dass es damals für Anfangs Juli immer noch sehr viel Schnee hatte. Auf dem Stück zwischen Fürggli und Falknis. Und auch im Fläscher Tal. Nicht umsonst hat es drei Wochen zuvor bei mir auch nicht geklappt. Allerdings hab ich heute noch kurz rauf geschaut. Es hat jetzt wirklich fast kein Schnee mehr am Falknis selber...
Der Abstieg war landschaftlich sehr schön. Über das Falknishorn und den Mittlerspitz. Aber eben, es sind wieder viele Höhenmeter. Mein Problemknie hab isch schön in eine Stütze eingepackt. Ich glaube, das hat etwas genützt. Aber vielleicht wäre das Skalpell eine nachhaltigere Lösung? ;-)

Ich gebs zu: Wer in einer Stunde in der Enderlinhütte ist, oder wie

Kurz: Es war absolut herrlich. So machen Touren richtig Spass!
MunggaLoch