Pigne d' Arolla m. 3790
Da Arolla m 1956, risalire la pista dai sci fino a m. 2150, deviare a sinistra attraversare un poticello in legno, risalire il ripido pendio della morena. A circa 2500 m si entra in un vallone, dove le pendenze diminuiscono, che porta al ghiacciaio de Piece, si risale il ghiacciaio fino al col des Vignettes m 3180. Dal colle attraversare in leggera salita la parete est della Pigne d' Arolla (solo con neve sicura ),fino a raggiungere uno sperone roccioso, lo si aggira e con alcune brevi inversioni ci si porta attraverso ampi pendii a un colle,deviare adestra e brevemente si raggiunge la cima. La discesa per lo stesso itinerario.
Bella salita in un ambiente maestoso peccato per le basse nuvole e il nevischio alla partenza.
Prestare attenzione al traverso dopo il colle de Vignettes, quando siamo scesi due piccole valanghe avevano attraversato la traccia di salita e di discesa.
Abbiamo trovato neve fresca dai 10 ai 15 cm, tutto sommato bella per sciare, tranne che nella parte appena sopra al traverso dove era fresca ma umida.
ALE66