Plaine Madeleine
Diese Tour hatte ich vor einiger Zeit ausgeheckt für den Fall, dass mal knieschonende Routen gefragt wären. Das war zwar heute nicht so, aber ich hatte gerade keine bessere Idee parat...
Wie ich unterwegs feststellte, ist die Route fast identisch mit dem ersten Teil des bekannten Berglaufs Sierre-Zinal. Da die Wegfindung vom Bahnhof Sierre zum Beginn des Weges nicht allzu übersichtlich ist, empfiehlt es sich, den Anniviers-Bus bis zur Haltestelle "Bois des Finges" zu nehmen, wenn gerade einer fährt.
Danach auf gut markierten Wegen über Saint-Antoine und Plain Palet zur hübschen Alp Ponchet (im Sommer kleine Buvette). Bei der Hütte P. 1950 ist ein Weg bzw. eine Route zur Plaine Madeleine angegeben. Von hier kann man dem Rand des eindrücklichen Illgrabens folgen...dies natürlich mit gebührendem Abstand, denn der Graben scheint durchaus weiter wachsen zu wollen. Ein Schild gibt die Plaine Madeleine weiter südlich an als die LK, auf der bewaldeten Kuppe nördlich von P. 1961. Von diesem Sattel aus kann man indessen gemütlich nach Chandolin schlendern (oder allenfalls noch das Illhorn anhängen).
Verhältnisse: Eher wenig Schnee, Gamaschen waren erst ab Ponchet nötig, der Schnee war danach nie höher als etwa 20 cm und auch deutlich weniger verblasen als es offenbar in anderen Regionen der Fall ist.
Zaza