Herbstbummel zum Tweralpspitz (1332 m)

Publiziert von rkroebl , 15. Oktober 2012 um 10:40.

Region: Welt » Schweiz » St.Gallen
Tour Datum:14 Oktober 2012
Geo-Tags: Zürcher Oberland   CH-SG
Strecke:Schutt - Hinderrotstein - Rotstein - Tweralpspitz - Chrüzegg - Chümibarren - Hand - Chamm - Rossfallen - Schutt (13 Km)
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Mit PW zum Parkplatz Skilift Atzmännig (gratis)
Kartennummer:226 Rapperswil 1:50000

Sonntag, der Wunsch mal richtig lang auszuschlafen, gute Laune und die Aussicht auf charmante Begleitung bewegten zu einer kleinen Tour der anderen Art. Es muss ja nicht immer hoch sein, es muss auch nicht immer anstrengend sein und Kaiserwetter kann man sich auch nicht bestellen.

Nach kurzer Anfahrt fanden wir uns auf dem rummligen Parkplatz der kleinen Skistation Atzmännig (geografisch heisst das dort 'Schutt') bei Hintergoldingen wieder. Von da aus ging es erst auf einer geteerten Fahrstrasse, später auf Wanderweg und über matschige Wiesen hinauf zum Hinderrotstein. Viele Pilze zu sehen, da im Aufstieg - und schöne Aussicht hinüber zum Ricken und in die Linthebene, wenn man den Grat da oben mal erreicht hat. Auf diesem ging es dann über den Rotstein (ganz oben drüber, Ehrensache!) hinüber zum Tweralpspitz, dem höchsten Punkt auf dieser lockeren Wanderung. Weiter dann zur Chrüzegg, wo ein wichtiges Tagesziel - zwei 'Chrüzeggteller' und zwei Most - auf der Terrasse auf uns warteten. Mit dem Rücken an die Hauswand lehnen, Gespräch, Essen und die Aussicht auf weit weg gelegene, von Wolken umhangene Traumberge geniessen. Unbezahlbar!

Gestärkt dann weiter einen kurzen Stutz hinauf zum Chümibarren. Dessen 1313.9 Höhenmeter kann man durch zusätzlichen Aufstieg auf eine Markierung auf 1314.40 aufrunden, wenn man so gut drauf ist, wie wir das da waren. Abstieg danach an Nagelfluhmonolithen vorbei hinunter nach HandChamm, Rossfallen und Schutt.

Dass wir für diese kurze Tour insgesamt knapp 7 Stunden gebraucht haben, mag der Beweis dafür sein, dass für einmal nicht der Adrenalinschub, sondern der gemeinsame Weg durch die Natur das Ziel war.

Tourengänger: rkroebl

Tweralpspitz · leuzi

Gelöschter Kommentar

rkroebl hat gesagt:
Gesendet am 15. Oktober 2012 um 18:41
Tja, wir hätten uns kaum gefunden, es waren recht viel Leute unterwegs da oben. :-)

LG Ray

WoPo1961 hat gesagt:
Gesendet am 17. Oktober 2012 um 18:04
Ich kenn diese Tour zwar nicht, aber sehr sympathisch für eine 4 Std Tour, 7 Stunden unterwegs zu sein. DAS sind mal Flachlandhausener Maßstäbe :-))
Grüße von eben dort
WoPo

rkroebl hat gesagt:
Gesendet am 18. Oktober 2012 um 00:17
Sie war eben wirklich sehr charmant. Die Begleitung, nicht die Tour. ;-)

LG nach Flachlandhausen und bis bald am Hohgant!

Ray