La "Giurva"-Via dei Contrabbandieri o Schmugglerweg
Da qualche tempo avevamo in mente di fare questa gita e aspettavamo la giornata ideale per via degli impegni e dei partecipanti. Alcuni amici, con cui condividiamo le escursioni, oggi hanno programmato una gita "mangereccia" da un amico pastore in Val Sesia e così, parlando con mio fratello Ezio, decidiamo di provare questa via. Il problema è che non abbiamo trovato precise istruzioni/indicazioni in merito alla via stessa, per cui andiamo alla ricerca per ben tre volte, seguendo parvenze di sentiero... ma tutte terminano senza possibilità di prosecuzione. Contatto un amico di Varzo che ha fatto anni fà la via e gentilmente viene a Gondo per aiutarci a trovarla ...finalmente, a fatica, la troviamo! Preparata attrezzatura di arrampicata, iniziamo la ferrata...tratti abbastanta facili con corda di sicurezza ben posizionata...poi la corda in acciaio in diversi tratti è spezzata o mancante a causa di cadute massi...per cui ci arrangiamo a cercarci la via di salita anche utilizzando la nostra corda o risalendo il ripido canalone. L' ultimo tratto è simpatico, in quanto si procede su tronchi di larice, qualcuno marciotto, con pioli in ferro fino al termine del canalone. All'uscita solo bosco e felci...nessun segno di sentiero...cominciamo a cercare e finalmente notiamo un segno rosso...poi una freccia molto grossa...ma la direzione è in discesa non in salita come mi aspettavo. Proviamo a seguire le indicazioni, essendo le uniche viste ed il sentiero, molto evidente, scende sempre di più finchè ci troviamo di fronte al vuoto e su un masso il cordino per la corda doppia...non siamo attrezzati per questo per cui ritorniamo a fatica sui nostri passi. Prima di arrivare all'uscita del canalone, noto su una roccia delle corde di acciaio e arrampicandoci finalmente troviamo il sentiero giusto che ci porta con un lungo traverso a Bugliaga Dentro... poi sterrato fino a Bugliaga dove incontriamo gli amici Avio e Matteo che hanno fatto il Sentiero Scagnol e con loro raggiungiamo Trasquera per poi scendere a Iselle sul Sentiero del Kirsch.
Giornata faticosa ma con tanta soddisfazione.
...e c'è dell'altro!!!
Giornata faticosa ma con tanta soddisfazione.
...e c'è dell'altro!!!
cappef