Von Vent auf die Wildspitze(3772m)
||||||||||||||||||||||||||||||
Die Wildspitze,die Nummer 2 Österreichs war schon lange ein Wunschziel.Da mit ihrer Besteigung eine Gletscherbegehung unvermeidbar ist,habe ich das Projekt immer wieder verschoben,Eis und Firn waren mir schon immer etwas unheimlich.Der Aufstieg über die Breslauer Hütte hat den Vorteil,dass die Firnpassage relativ kurz ist.
Start in Vent über Stablein zur Breslauer Hütte in flotten 80 Minuten.Der Weiterweg durch das Mitterkar zog sich dann wegen des rauen Geländes in die Länge.Vom Mitterkarferner war schon in den 80-iger Jahren nicht mehr viel übrig,erst kurz vor dem Mitterkarjoch kamen die Steigeisen zum Einsatz..Anschliessend folgte eine harmlose Gletscherpassage mit sehr hartem Firn(wirklich harmlos ist kein Gletscher,heute sehe ich das anders),sodass der seilfreie Aufstieg vertretbar erschien.Am Schluss ging es sehr steil und vereist,aber mit guten Tritten zum Gipfel.Das 360°-Panorama vom höchsten Punkt weit und breit war beeindruckend,trotz der vielen Wolken.Abstieg auf demselben Weg ohne Probleme.
Fazit: Eine leichte Hochtour,trotzdem sollte man am Gletscher am Seil gehen.
Fazit: Eine leichte Hochtour,trotzdem sollte man am Gletscher am Seil gehen.
trainman